80 лет исполнилось орнитологу, заслуженному экологу России, старейшему работнику Астраханского заповедника, Герману Михайловичу Русанову. Герман Михайлович – выдающийся профессионал и энтузиаст своего дела, который вот уже 57 лет служит благородному заповедному делу! Его любовь к природе – необъятна! Сегодня мы расскажем о жизни этого удивительного человека, решение которого выбрать изучение природы в качестве главного жизненного ориентира стало поворотным для всей отечественной науки.
Герман Михайлович Русанов родился в Вологодской области 30 июня 1942 года. В 1962 году уехал в Куйбышев и начал работать авиатехником в аэропорту Курумоч. «Но тяга к природе оказалась сильнее любви к авиации», – как напишет он позже в своей книге «Полвека в заповедной природе». Герман Михайлович успешно сдал экзамены на охотоведческое отделение Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования (ВСХИЗО, Балашиха Московской области). И осенью 1965 года вместе с женой и дочерью приехал в Астраханский заповедник. Поступил на должность лесника, а через полгода его перевели в помощники лесничего участка на центральном кордоне Дамчик. Через год он уже заведовал музеем на Дамчикском участке и проводил экскурсии со студентами, школьниками, туристами и иностранными гостями.
В 1966 году было принято решение о создании при Астраханском заповеднике Каспийской орнитологической станции. Её возглавил в 1967 году Владимир Васильевич Виноградов. И Герман Михайлович долгое время посвятил ознакомлению первого директора этой станции с волжской дельтой, её растительным и животным миром, экскурсируя с ним на лодках. Вскоре Герману Михайловичу было предложено перейти в состав Каспийской орнитологической станции. Его как студента-заочника приняли исполняющим обязанности младшего научного сотрудника.
Важным направлением научно-технической работы орнитологической станции было кольцевание птиц, и Г.М.Русанов стал одним из основных его организаторов в дельте Волги. Изучение зимовок птиц на Каспийском море являлось также ключевой задачей орнитологической станции. Постоянные учёты птиц проводились на Северном Каспии, в Кызылагачском и Красноводском заповедниках, в Дагестане. Зимой осуществлялись поездки на учётные работы на юге Каспия в Азербайджане. Ко времени получения диплома охотоведа Герман Михайлович уже имел огромный бесценный материал по динамике орнитофауны Волго-Каспийского района. Он послужил основой для множества публикаций, а затем и успешной защиты кандидатской диссертации.
Почти ежегодно (с 1968 по 2012 год) Г. М. Русанов проводил аэровизуальные обследования и учёты водяных птиц в дельте Волги и на Северном Каспии. Обследовались гнездовые колонии веслоногих и голенастых птиц, осуществлялась аэровизуальная бонитировка и картирование водно-болотных угодий, учёты птиц у побережий всего Северного Каспия. В этом орнитологу очень помогал опыт учёбы в лётной школе, работа в гражданской и спортивной авиации, которой он занимался до приезда в заповедник, живя ещё на своей малой родине Вологде, а также в Саранске и Куйбышеве. Его публикации по материалам авиаучётов птиц неизменно получали положительную оценку ведущих специалистов, изучавших состояние ресурсов водоплавающих птиц в СССР и России.
В 1977 году Г. М. Русанов защитил кандидатскую диссертацию во Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории охраны природы. Его научным руководителем был известный зоолог профессор Владимир Евгеньевич Флинт. Научные достижения Г. М. Русанова отмечены серебряной медалью ВДНХ в 1979 году. В 1994 году Герман Михайлович стал ведущим научным сотрудником заповедника. За многолетний труд и значительный вклад в изучение орнитофауны Нижнего Поволжья Указом Президента РФ от 19 июня 2002 Г.М. Русанову присвоено почётное звание «Заслуженный эколог РФ». В 2006 году он вышел в лауреаты юбилейного конкурса работников государственных природных заповедников и национальных парков «Лучший по профессии» в номинации «За большой вклад в заповедную науку».
При активном участии Г.М. Русанова создано большое число особо охраняемых территорий: Ильменно-Бугровой заказник, Богдино-Баскунчакский заповедник и другие, орнитологические памятники природы, в том числе колония чаек на острове Малый Жемчужный на Каспийском море. Это – ещё одно из проявлений преданности делу сохранения биологического разнообразия региона.
Вот как сам Герман Михайлович рассказывает об особенностях жизни орнитологов Астраханского заповедника, он отвечает: «Все работы или почти все связаны с пребыванием на воде. И основным средством передвижения служат рыбацкие лодки или куласы – маленькие плоскодонные лодочки для одного человека. При работе на взморье, где совершенно нет суши, лодки служат “домом”. Нужно уметь пользоваться парусом, шестом, вёслами, лодочными моторами. Работа трудна, но не лишена определённой романтики».
От всего сердца поздравляем Германа Михайловича Русанова с юбилеем! Желаем крепкого здоровья на долгие годы, неутомимой бодрости духа и благополучия!
По материалам Русского орнитологического журнала