Наступило весеннее половодье, и большая часть поверхности суши участков Астраханского государственного заповедника находится под полой водой. Затоплены и места, пройдённые природными пожарами несколько десятков дней назад…
В ранневесенний период этого года сложилась крайне сложная пожароопасная обстановка в дельте реки Волга и вблизи участков Астраханского заповедника. В марте бывали дни, когда до 10-15 возгораний в день на сопредельной территории угрожали переходам огня через границу заповедных участков.
В целях предупреждения перехода огня в заповедник, сотрудники лесопожарных формирований практически круглосуточно вели патрулирование территории с тушением возгораний на приграничной территории. В связи с отсутствием подъездных путей по суше, наличием сложной сети водных протоков и ериков, патрулирование территории заповедника в пожароопасный период производится с использованием водного транспорта, оснащенного стационарными установками высокого давления для пожаротушения – так называемых водных противопожарных комплексов, что позволяет приступить к предотвращению распространения огня непосредственно в момент обнаружения. Впервые такое оборудование в заповеднике стали применять в 2016 году и к настоящему времени наработан большой опыт в тушении природных пожаров в дельте реки Волга и авандельте Каспийского моря с использованием таких технических средств.
К сожалению, в марте текущего года предотвратить переход трех природных пожаров на участки заповедника не представилось возможным.
Первый – 02 марта т.г. при сильном восточном ветре перебросило с сопредельной территории Володарского района на Трёхизбинский участок. Лесопожарные формирования заповедника в количестве 21 человек и 10 единиц техники практически двое суток боролись с огнем. Помимо наземного транспорта, основу ресурсов пожаротушения составляли три мотолодки с ПУВД «Гейзер» и «Тохацу», с помощью которых удалось ограничить распространение огня на центральную часть участка через пр. Белужья. Природный пожар был полностью ликвидирован 4 марта на площади 269 га, были повреждены нелесные земли – тростниково-рогозовые ассоциации.
Второй пожар пришел в заповедник 21 марта с территории Икрянинского района. С 19 марта при обнаружении на сопредельной территории Дамчикского участка возгорания, государственные инспекторы тушили огонь и контролировали пожароопасную ситуацию вдоль западного разрыва по границе Дамчикского участка. Однако при сильном переменном ветре северо-западного и западного направлений произошло развитие природного пожара на сопредельной территории на площади более 8 тыс. га и за двое суток природный пожар распространился на юг и перешёл с сопредельной территории в районе полуострова Макаркин (северная часть полуострова) на Дамчикский участок заповедника. Данный полуостров в авандельте Каспийского моря практически не имеет суши, представляет собой водную тростниково-рогозовую ассоциацию, применение тяжелой противопожарной техники там невозможно. Тушение огня можно осуществлять только с водной поверхности, а при низких уровнях воды – затруднительно и для водного транспорта. С 21 по 23 марта при сменном графике работы сотрудники заповедника на 4 моторных лодках, в том числе с противопожарными установками высокого давления «Тохацу» проливали береговую линию и сдерживали распространение огня на близ расположенные острова и тростниковые колки. И снова водные противопожарные комплексы заповедника показали высокую эффективность тушения огня по береговой полосе.
23 марта природный пожар на полуострове Макаркин был ликвидирован. В заповеднике площадь, пройденная огнем, составила 5890 га, а общая площадь природного пожара, действовавшего с 19 по 23 марта, по данным дистанционного мониторинга Земли составила порядка 15,5 тыс. га.
Буквально на следующий день 24 марта зарегистрирован пожар на Трехихзбинском участке. При сильных порывах переменного восточного, юго-восточного ветра до 20 м/с посредством сухих горящих метелок тростника произошел переброс огня через Тишковский канал в нескольких местах в самой южной, трудно проходимой для техники, части Трехизбинского участка. Тушение пожара осуществляли лесопожарные формирования заповедника в составе 16 человек и 9 ед. техники, в том числе 2 моторные лодки, оснащенные установками высокого давления. При такой ветровой нагрузке распространение огня было молниеносным, и не стихающим даже в ночное время суток. Полностью ликвидировать огонь удалось через сутки. Площадь природного пожара составила 2286 га, в том числе на лесной площади – 53 га, из них в насаждениях – 4,7 га. В огне были уничтожены гнезда орлана белохвоста, большого баклана и белой цапли с кладками яиц, уничтожены лесные насаждения.
Все природные пожары в Астраханской дельте ежегодно возникают из-за антропогенного воздействия и наносят непоправимый вред окружающей среде, негативные последствия от них носят длительный характер – они неоценимы и невосполнимы. Остановить природные пожары могут только сами люди.
Система противопожарной профилактики и защиты Астраханского заповедника – это большой комплекс мероприятий: помимо тушения пожаров, это и профилактические противопожарные мероприятия (создание противопожарных разрывов, минерализованных полос, установка аншлагов и граничных знаков) патрулирование территории, проведение экологического просвещения населения и агитационно–разъяснительной работы, оснащение противопожарной техникой и оборудованием.
Современные противопожарные плавсредства, вездеходная техника и оборудование вывели Астраханский заповедник на новый уровень в борьбе с природными пожарами. Противопожарные комплексы с мощными установками высокого давления типа «Водолей», «Тахацу», «Гейзер» с лафетными стволами способны эффективно справляться с огнем в труднодоступных условиях островной дельты реки Волга. Без сомнения можно сказать, что без подобной масштабной подготовки к пожароопасному сезону подготовки и техники территория участков заповедника выгорела бы полностью.
В 2022 году, благодаря содействию благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», выделившему грант на приобретение противопожарного оборудования и комплектующих, на вооружение Дамчикского участка поступит новый водный противопожарный комплекс с установкой высокого давления «Гейзер», который позволит увеличить кратность патрулирования территории и повысить уровень охраны от пожаров.