На дельту Волги уверенно опускается зимнее оцепенение. Вот только это не значит, что жизнь в Астраханском заповеднике тоже замрёт. Зима, она в наших краях разная – капризная, то более тёплая, то трещат морозы, иногда припорошит пушистым снегом. Но чем мягче зимы, тем больше птиц остаются переживать холодную пору в заповеднике. Зависит это, в первую очередь, от наличия кормовой базы. Многим птицам, чтобы успешно добывать питание, необходимы полыньи. Если долго держатся суровые морозы, то и доступа к воде меньше, поэтому птицы откочёвывают в поисках корма. Сегодня мы последуем нашей ежегодной маленькой традиции и расскажем, какие пернатые могут встретиться в дельте Волги зимой.
Лебедь-кликун – многочисленный пролётный и обычный зимующий вид. Скопления лебедей-шипунов около полыней посреди суровых зимних пейзажей выглядит хоть и впечатляюще, но вполне обыденно для Астраханского заповедника. Обитает кликун на мелководной акватории и водоёмах авандельты. Близость района зимовки на акватории в северо-западной части Каспийского моря обуславливает ранние встречи на весеннем пролёте, наблюдающиеся в феврале. Осенью начинает появляться в октябре, нередко задерживаясь до конца года.
Озёрная чайка при благоприятных условиях может зимовать на территории заповедника. Это многочисленный пролётный и кочующий, редкий гнездящийся вид. Обитает на акватории и водоёмах авандельты, встречается по водотокам и временным полойным водоёмам.
Фазан – это обычный осёдлый и гнездящийся вид, который отмечается круглый год. Обитает в изреженных тростниковых зарослях и ежевичниках, произрастающих в ивовых лесах по прирусловым валам вдоль водотоков, а также в глубине островов, на остепенённых луговых участках с группами деревьев и кустарников. Очень часто фазана можно встретить около центрального кордона Дамчикского участка.
Конечно же, нельзя не упомянуть орланов-белохвостов, которые с удовольствием обосновались в Астраханском заповеднике и находятся на территории круглый год, здесь для них сложились комфортные гнездовые и кормовые условия. Орланы-белохвосты питаются рыбой, птицами, млекопитающими, в зимний период не отказываются и от падали. Обычно в конце февраля орланы-белохвосты начинают насиживать яйца, участвуют в этом процессе оба родителя.
Вот кого точно можно назвать покорителем водной стихии, так этого яркого зимородка. Мелкую рыбёшку он ловит, стремительно падая в воду и слегка погружаясь. Это немного численный гнездящийся и периодически зимующий вид, обитает по берегам водоёмов.
Ушастая сова – это обычный, оседлый и гнездящийся вид, который отмечается в течение всего года. Обитает в прибрежных лесах и на кордонах заповедника. Ведёт ночной образ жизни, днём сидит на ветке у ствола дерева, вытянувшись и прижав оперение.
Обыкновенный ремез, знаменитый своими варежками-гнёздами, отмечается в течение всего года. Во время поисков пищи проворно лазает по тонким ветвям, подвешиваясь при этом головой вниз. Прочное знаменитое гнездо вьётся из растительного пуха в виде рукавички и подвешивается на тонкой ветке, иногда сплетается из стеблей тростника.
Ещё зимой можно встретить больших бакланов, больших белых цапель, серых цапель, лебедей-шипунов, серых гусей, крякв, чирков-свистунков, черноголовых хохотунов, серых неясытей, седых дятлов, больших пёстрых дятлов, лазоревок, больших синиц.