Дельта Волги является важным местом остановки птиц на путях весенних и осенних миграций птиц. Из Западной Сибири, Северного Казахстана и Восточной Европы многие пернатые летят через дельту Волги, где некоторая их часть остается зимовать, а остальные, пополнив запасы энергии, продолжают путь в Азию и Африку. Осенью же многие птицы, комфортно проведя лето в щедрых угодьях Астраханского заповедника, тоже отправляются на зимовку. Не зря Астраханский заповедник за время своего существования приобрел статус птичьей гостиницы.Так кого же можно встретить в дельте Волги на осенних пролётах? Представляем топ-10 птиц, о которых мы мало рассказывали ранее.
Огарь – обычный вид на пролёте и гнездовании. В период осенних миграций предпочитает слабопроточные и мелководные култуки и косы в устьях протоков, приостровные мелководья, где образуют небольшие скопления.
Кряква – массовый пролётный и обычный гнездящийся вид Нижней Волги. Часть крякв уже в конце августа начинают осеннюю миграцию. В октябре наблюдается массовый прилёт и концентрация в дельте пролётных крякв. Кстати, кряква является прародительницей всех домашних уток.
Чирок-свистунок – массовый пролётный вид. В сентябре-октябре численность этих птиц в дельте Волги возрастает в связи с осенней миграцией, а пик приходится на конец октября. К концу ноября пролёт чирка-свистунка обычно заканчивается, хотя при благоприятных погодных условиях немногочисленные птицы встречаются до конца года.
Обыкновенный канюк – обычный пролётный в дельте Волги вид. Выраженный осенний пролёт проходит в сентябре и завершается в первой половине октября. Иногда птицы задерживаются на ночёвку в лесных насаждениях, образуя стаи до нескольких десятков особей.
Чеглок – пролётный и гнездящийся вид Нижней Волги. Осенний пролёт завершается ко второй декаде октября. Гнездится в гнёздах ворон, сорок и грачей в лесных массивах поймы и дельты, заселяет авандельтовые острова при наличии на них древесной растительности.
Лысуха – массовый пролётный и гнездящийся вид. Основной отлёт лысух проходит в октябре – первой половине ноября. Последние встречи лысух отмечают в начале декабря в западной части дельты. Лысухи поедают растительные и животные корма.
Чибис – многочисленный гнездящийся и массовый пролётный вид. Чибисы пребывают в дельте с марта по ноябрь. Благоприятные условия для гнездования бывают при умеренных полоях, когда водоёмы чередуются с участками суши. На островках суши отмечается много насекомых, что создаёт хорошие кормовые условия.
Турухтан – самый многочисленный пролётный вид в семействе Бекасовые. Широко встречается на различных типах водоёмов Нижней Волги. Превосходит по численности все виды куликов. Осенью встречается до середины ноября.
Белая трясогузка – массовый пролётный и гнездящийся вид Нижней Волги. Белая трясогузка – один из самых распространенных и многочисленных видов вороьинообразных в фауне дельты Волги. Осенний пролёт этих птиц очень растянут и проходит с середины августа до начала октября. Иногда эту птицу отмечали в ноябре и начале декабря.
Серая мухоловка – многочисленный пролётный вид в дельте Волги. Весной летит с конца апреля до конца мая, а осенью – с середины августа до конца октября. Кстати, эта птица Ловит насекомых в воздухе, совершая стремительные броски с присады.
Ещё встречаются в период осенних миграций: пеганка, свиязь, шилохвость, чирок-трескунок, широконоска, красноголовая чернеть, хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, большой крохаль, степной лунь, ходулочник, кулик-сорока, фифи, бекас, большой веретенник, вяхирь, кукушка, чёрный коршун, осоед, горихвостка-чернушка и многие-многие другие.
Чуть позже мы по традиции расскажем о птицах, которые зимуют в дельте Волги.