В Астраханском заповеднике прошёл Круглый стол по теме «Гидрологический режим водотоков низовьев дельты Волги и его влияние на природные экосистемы». В нём приняли участие представители Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям, ФГБУ «Каспийский морской научно-исследовательских центр», Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), Астраханского отделения ВОО «Русское географическое общество», научные сотрудники ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» и общественные деятели. Главная цель Круглого стола – совместное обсуждение «острых» экологических проблем Астраханского региона и поиск путей их решения.
Руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям Руслан Гасанов открыл приветственным словом Круглый стол: «Экология – дело каждого. Мы должны принимать совместные решения и добиваться результата, который будет нацелен, прежде всего, на сохранение уникальной природы Астраханского края. Нельзя брать в долг у наших будущих поколений».
Самой обсуждаемой темой круглого стало создание человеком по всей территории дельты рыбоходных каналов. Научный сотрудник Астраханского заповедника, орнитолог Максим Перковский рассказал, какие происходят изменения в орнитофауне под воздействием дноуглубительных работ на Обжоровском канале. В результате проведения работ в период паводка речная вода устремляется в русло канала, что приводит к оттоку воды с прилегающей акватории. Лишенная воды акватория рядом с Обжоровсим каналом подвергается обмелению и зарастанию прибрежно-водными растениями. Открытые пространства суши, которые используют птицы для отдыха, постепенно исчезают. Это может привести к тому, что места концентрации водоплавающих птиц сдвинутся за пределы Астраханского заповедника, а редкие виды пернатых останутся без защиты.
Нерестилища рыб тоже подверглись значительным изменениям с период с 2017-2021 гг. в следствии падения уровня Каспийского моря, сокращения стока и проведения дноуглубительных работ. Об этом был доклад старшего научного сотрудника, ихтиолога Степана Подоляко. Было выяснено, что произошло значительное смещение нерестилищ целого ряда видов рыб к южным границам заповедника.
Старший научный сотрудник заповедника, геоботаник Наталья Литвинова рассказала, как влияет нестабильный гидрологический режим на ценнейший вид древостоев дельты Волги – иву белую. Отсутствие регулярного заливания в период половодья и общее снижение увлажненности местообитаний препятствуют порослевому возобновлению ивы белой. А ведь именно ивы в полной мере обеспечивают кормовыми и защитно-гнездовыми условиями животный мир дельты.
Всего на Круглом столе выступили одиннадцать человек с докладами, а обсуждение длилось более пяти часов.
Директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский подвёл итог Круглого стола: «Истина рождается в споре, только во время продуктивной дискуссии, когда представлено несколько точек зрения с доказательствами, можно прийти к верному решению и в дальнейшем идти по одному пути. Но мы не должны забывать, что нужно руководствоваться исключительно интересами будущих поколений, для которых мы и должны создать комфортное будущее».
По итогам прошедшего Круглого стола будет издан сборник материалов. Астраханский заповедник планирует продолжить традицию проведения подобных дискуссионных площадок, объединяя исследователей нашего региона, представителей государственных структур и общественности.