С 26 по 30 мая 2021 г. состоялась экспедиция в западную часть дельты Волги в рамках проекта «Сохраним колпицу вместе». Орнитологи Астраханского заповедника провели исследования гнездовых колоний Пеликанообразных и Аистообразных, расположенных в нижней зоне дельты и авандельте. В экспедиции приняли участие заведующий лабораторией орнитологии-ведущий научный сотрудник Наталья Мещерякова, научный сотрудник Максим Перковский и лаборант-исследователь Владимир Стрелков.
Во время экспедиции научные сотрудники заповедника изучили потенциальные места гнездования колпицы – редкого и уязвимого вида на территории России, включенного в Красную книгу РФ. Были проведены учеты в Житнинской и Гандуринской колониях, а также в колониях, расположенных по приканаловым островам Волго-Каспийского судоходного канала (ВКК), на Дамчикском участке Астраханского заповедника и на о. Чистая Банка. Факта гнездования колпицы, предварительно, установлено не было.
Гнездование колпиц в Житнинской и Гандуринской колониях регистрировали с 1970-х гг. В течение почти 30-и лет их численность в этих местах неуклонно сокращалась. На это повлияло повышение уровня Каспийского моря, а также ряд других причин, в том числе и антропогенный фактор. Последние встречи колпиц на гнездовании в этих колониях были отмечены в 1998 г. На Дамчикском участке заповедника колпицы единично гнездились до 1987 г., хотя еще в начале 1950-гг. их численность на гнездовании составляла от 100 до 690 пар.
По всей видимости, существуют факторы, препятствующие возвращению колпиц к прежним местам гнездования. К естественному фактору можно отнести небольшие площади благоприятных для вида кормовых стаций или их отсутствие. Антропогенное влияние – регулярное посещение колоний людьми и ежегодные пожары.
В ходе работы научными сотрудниками были зафиксированы значительные повреждения гнездовий Пеликанообразных и Аистообразных пожарами в Гандуринской и Житнинской колониях, а также гнездовий, расположенных на ВКК. Сгорело значительное количество гнездопригодных территорий. По предварительным данным, в некоторых колониях гнездовая численность птиц сократилась практически вдвое, часть птиц покинула сгоревшие участки. Это в полной мере показывает, насколько негативно влияют пожары на птичье население дельты Волги.
Хочется подчеркнуть, что пожаром НЕ БЫЛИ затронуты гнездовья на территории Астраханского заповедника. В ходе исполнения гранта орнитологи заповедника исследуют территории по всей Астраханской области, где может потенциально гнездиться колпица, и это не только территория заповедника. Территория Астраханского заповедника занимает менее 5% от всей площади дельты и авандельты Волги.
Гнездовые колонии Пеликанообразных и Аистообразных низовьев дельты Волги будут изучены также в ходе авиаучетов, которые состоятся в скором времени.
Владимир Стрелков – лаборант исследователь Астраханского заповедника.
Фото: Владимир Стрелков, Наталья Мещерякова, Максим Перковский.