Для многих наука «фенология» является загадкой. Но на самом деле эта наука известна каждому из нас с рождения. Все мы примечали, как выпадает первый снег или прилетали звонкие скворцы после длинной зимы. Таким образом каждый из нас невольно становился участником фенологических наблюдений.
Фенологические наблюдения – важнейшая часть работы Астраханского заповедника. Фенология в переводе с греческого – наука о явлениях, а фенологические наблюдения – это отслеживание наступления различных природных явлений, в том числе встречи животных и этапы развитий растений. Например, цветение, покрытие льдом водоёмов, прилёт птиц на территорию заповедника во время миграций, первое пение озёрных лягушек, появление на территории заповедника новых видов растений или животных.
Сотрудники Астраханского заповедника ведут круглогодичные фенологические наблюдения за состоянием и динамикой естественных процессов в низовьях дельты Волги. Результаты наблюдений ежегодно заносятся в Летопись природы, которая является основным документом любого заповедника и ряда национальных парков. В задачи научных сотрудников, которые составляют Летопись природы, входит не только сбор данных, но и выяснений закономерностей наблюдаемых природных процессов. Данная информация позволяет отследить изменения в природе с течение времени. Чем дольше ведутся наблюдения, тем более полная складывается картина перед исследователями. К настоящему времени объём фенотеки Астраханского заповедника превышает 800 тыс. карточек за 90 лет. Сбор и обратку данных осуществляет научный сотрудник, фенолог Юлия Благова.
Фенологическими наблюдениями занимаются не только научные сотрудники, но и государственные инспекторы и сотрудники, выезжающие или проживающие на территории заповедника, а также студенты и исследователи из других научно-исследовательских учреждений. Любое явление фиксируется в фенокарточке, в которой нужно заполнить стандартные поля – дата, время, погода, объект наблюдения, место наблюдения и что наблюдалось. Основные принципы научных исследований в заповедниках – круглогодичность, непрерывность, длительность и сопоставимость работ, проводимых на одних и тех же участках, не затронутых или слабо затронутых деятельностью человека, поэтому для фенологических наблюдений составляются специальные маршруты. Но и разрозненные данные обязательно заносятся в фенокарточки, они тоже имеют ценность для составления Летописи природы.
Фенологические наблюдения проходят по специальной методике. Её цель – обеспечить максимально возможную сопоставимость аналогичных фенологических наблюдений, проводимых одними и теми же наблюдателями в разные годы и разными наблюдателями в разных пунктах. На кордонах участков Астраханского заповедника дважды в год проводятся специальные фенотехминимумы с наблюдателями и инспекторами. На них сотрудников обучают, как правильно заполнять фенокарточки, на какие явления следует обращать внимание и как описать растение или животное, если наблюдатель не знает их вид.
Чуть позже мы подробнее расскажем о Летописи природы – откуда берёт начало традиция составления этого документа, из каких разделов она состоит и какие данные заносят в неё исследователи Астраханского заповедника.