В Салехарде прошёл первый Международный симпозиум «Стерх – символ надежды сохранения биоразнообразия в 21 веке», который был организован при поддержке Министерства Природы России. Темой симпозиума стало обсуждение результатов работы, направленной на изучение и сохранение популяций стерха и выработка на международном уровне долгосрочных мер сохранения и восстановления вида – на гнездовьях, зимовках и миграционных путях. Более 40 учёных и экспертов из России, Китая, Казахстана и Узбекистана стали участниками мероприятия. Астраханский заповедник представляли заведующий лабораторией орнитологии-ведущий научный сотрудник Наталья Мещерякова и научный сотрудник Максим Перковский.
Стерх (белый журавль) – эндемик России. Занесен в Красный список МСОП (категория CR – вид, которому грозит исчезновение), Приложение I СИТЕС, Приложения I и II Боннской конвенции, в рамках которой в отношении стерха действует Меморандум о его охране, Красную книгу России, в Красные книги множества субъектов РФ. Существуют две гнездовые популяции стерха – якутская и западносибирская. В настоящее время в Якутии учитывают около четырех тысяч белых журавлей. Состояние популяции в Западной Сибири значительно хуже — по экспертным оценкам, её численность не превышает 20-30 особей.
В 1979 году в СССР для сохранения стерха в Окском заповеднике (Рязанская область) был создан Питомник редких видов журавлей, где были разработаны методы разведения стерха. С 1988 года птицы Питомника успешно размножаются, их потомство используется в работе по реинтродукции стерха для восстановления западносибирской популяции вида. Подросших питомцев затем выпускают на местах миграций. Дельта Волги играет важную роль в качестве традиционного места миграционных остановок стерхов, поэтому Астраханский заповедник с 1990-х годов является местом, где осуществляется выпуск молодых стерхов.
Наталья Мещерякова выступила на симпозиуме с докладом «Встречи стерхов в Западном ильменно-бугровом районе Астраханской области в 2016 г.». Она рассказала о стерхах с кличками Худосей и Пур, которые были выпущены на территории Обжоровского участка Астраханского заповедника в 2015 г. Они перезимовали в Краснодарском крае и в 2016 г. вернулись на территорию, близкую к месту выпуска. Орнитолог отметила, что примечательно в этой истории то, что птицы перезимовали в пределах России. Над материалами доклада работали Наталья Мещерякова, Максим Перковский, а также орнитолог Герман Русанов.
По итогам мероприятия была принята резолюция, а участники поддержали идею проведения Международного симпозиума на регулярной основе раз в три года. В документ вошло предложение о продолжении и развитии исследований генетического разнообразия популяций стерха, пространственно-географического распространения, путей миграции, численности и структуры популяций. Кроме того, для увеличения численности популяции белого журавля в Западной Сибири принято решение расширить географию его выпуска. Отмечена целесообразность выпуска птиц не только на Ямале, но и в Тюменской и Астраханской областях на миграционных остановках, на создаваемой альтернативной зимовке в Узбекистане и на существующей зимовке в Иране.
Фото: Михаил Иванов