Научные сотрудники Астраханского заповедника представили на Учёном совете результаты своей научно-исследовательской работы за 2020 год. Состояние популяции лотоса, влияние половодья на ихтиофауну, загадочный мир паразитологии, а также распределение птиц во время продолжительного половодья – лишь часть тем, которые обсудили исследователи. Всего было заслушано 16 докладов по орнитологии, гидрологии, гидрохимии, териологии, энтомологии, ихтиологии, гидробиологии, геоботанике, геоморфологии и другим направлениям.
Основной фактор, который влияет на объекты живой и неживой природы Волжской дельты – это гидрологический режим. Мониторингом гидрологического режима занимается научный сотрудник, гидролог Юлия Благова. Исследователь рассказала, что половодье в 2020 году было ранним и длительным. Его можно считать средневодным, в отличие от нескольких предыдущих маловодных и экстремально маловодных лет.
Исследованиями растительного мира Астраханского заповедника занимается старший научный сотрудник, геоботаник Наталья Литвинова. На Учёном совете она затронула в числе других вопросов такую важную тему, как низкие показатели урожайности лотоса орехоносного в отчётном году. Для лотоса последние годы, начиная с 2017, были неблагоприятными. Отмечается не столь обильное, как прежде, цветение и низкая эффективность опыления и созревания плодов. По окончанию цветения часть коробочек лотоса оказываются практически пустыми. Для земноводных растений важно постоянство условий, в которых они находятся, иначе им приходится затрачивать много ресурсов для адаптации.
О том, как повлиял паводок 2020 года на ихтиофауну, рассказали ихтиологи заповедника – заместитель директора по научной работе к.б.н. Кирилл Литвинов и старший научный сотрудник к.б.н. Степан Подоляко. Из-за раннего паводка производители подошли к местам нереста в более ранние сроки. Это позволило рыбе избежать пресса промышленного рыболовства. Негативное влияние оказал другой фактор – весна в 2020 году была холодной, вода в полоях прогревалась медленно, поэтому нерест растянулся по времени. Тревогу у исследователей вызывает тот факт, что наблюдается недостаточное количество производителей рыб, а их размеры год от года становятся всё меньше. Эта динамика хорошо прослеживается по состоянию популяции воблы.
Продолжительное стояние полоев (72 – 76 суток), наиболее длительное по срокам с начала XXI века, обеспечило благоприятные условия для полноценного развития молоди рыб. Вместе с тем, следует отметить, что уровенный режим первого пика паводка, достаточный для полоев восточной части нижней зоны дельты, оказался недостаточным для полоев западной её части, снизил их проточность и едва не привел к отшнурованию этих нерестилищ. Второй подъем паводковых уровней выправил ситуацию. Скат молоди с полоев в 2020 году был активным, массовым и дружным, в отличие от ряда предыдущих лет.
В целом же, отмечают специалисты, можно сделать вывод, что 2020 год, в сравнении с рядом предыдущих, стал благоприятным для ихтиофауны Астраханского заповедника.
Орнитологические исследования представили – заведующий лабораторией орнитологии-ведущий научный сотрудник к.б.н. Наталья Мещерякова, старший научный сотрудник к.б.н. Герман Русанов, а также лаборант-исследователь Владимир Стрелков.
Орнитологические исследования были посвящены птицам дельты Волги в условиях возрастающей антропогенной нагрузки и влияния гидрологической обстановки на птиц водно-болотного комплекса. Были затронуты вопросы плотности популяций, сезонном территориальном распределении птиц, особенностях гнездования чаек хохотуний, белощеких крачек, кудрявых пеликанов и больших поганок в условиях продолжительного половодья, осенних концентрациях гусеобразных. Отдельное исследование было посвящено воробьинообразным, обитающим в низовьях дельты.
Инвентаризацию видового состава зоопланктона Астраханского заповедника проводит научный сотрудник, гидробилог Мария Бирюкова. В 2019 году молодой исследователь обнаружила новый для науки вид колониальных простейших организмов – филактолемных мшанок. Результаты исследований были обнародованы в 2020 году. Подробнее об этом открытии можно почитать здесь.
Также на Учёном совете выступили к.с.н, ведущий научный сотрудник-заведующий лабораторией физико-географических исследований Ирина Жужнева, старший научный сотрудник, геоморфолог, Владимир Малов, к.б.н., старший научный сотрудник, териолог-энтомолог Илга Соколова, к.б.н, старший научный сотрудник Александр Панков.
Последним на Учёном совете выступил заведующий лабораторией эколого-биологических исследований, ведущий научный сотрудник к.б.н. Александр Калмыков. Он рассказал о таинственном и часто скрытом от глаз человека мире паразитофауны. В рамках программы «Летопись природы» в 2020 году подготовлен раздел «Гибель и болезни животных» по собственным данным и фенологическим наблюдениям сотрудников заповедника. Проведено исследование заражения молоди рыб метацеркариями трематод. Паразитологами заповедника также ведётся эколого-фаунистический обзор цестодофауны рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих дельты Волги. Научные сотрудники не только расшифровывают жизненные циклы паразитов, но и ведут наблюдения за тем, как происходят изменения в этих жизненных циклах со временем.
Отчётный год завершил очередной пятилетний цикл научных исследований, а это значит, что 2021 год положил начало новым направлениям научных работ. Общая тема – подготовка стратегии сохранения экологической устойчивости природных комплексов низовьев дельты Волги, поиск решений, направленных на снижение антропогенного воздействия на ценнейшие биотопы.
Поделиться записью