Если птицы на время холодов могут улететь в тёплые края «погреть пёрышки», то растения такой возможности лишены, поэтому стратегия их выживания при неблагоприятных условиях направлена не на избегание, а на устойчивость. При низких температурах корни функционируют хуже и не способны обеспечить растение водой. Сохранить имеющуюся влагу многим видам растений помогает листопад. Листья испаряют влагу, чтобы регулировать температуру растения в жару и для связывания углекислого газа в процессе фотосинтеза, но зимой эти функции не нужны. Кроме того, налипающий на листья снег мог бы перегрузить и сломать ветви деревьев. Поэтому все наши деревья и кустарники – ива белая, ива трёхтычинковая, вяз гладкий, шелковица белая, аморфа кустарниковая, лох узколистный, ежевика сизая, ясень пенсильванский и другие – на зиму сбрасывают листья.
У многолетних травянистых растений надземная часть на зиму отмирает, а сохраняются только подземные побеги: луковицы, корневища, клубни. Весной из почек, перезимовавших под землей, появятся новые побеги. Именно так происходит с лапчаткой ползучей, свинороем пальчатым, пыреем ползучим, осокой черноколосой, крапивой опушенной, щавелем узколистным, василистником жёлтым, клевером земляничным, солодкой голой, молочаем болотным, дербенником иволистным, тысячелистником северным, латуком татарским, одуванчиком лекарственным.
Жизнь однолетних растений коротка, с наступлением холодов они отмирают полностью, но оставляют семена. Весной, с наступлением благоприятных условий из этих семян появятся новые растения. К таким растениям относятся гулявник Лезеля, декурения Софии, спорыш красивый, горец перечный, ежовник обыкновенный, череда многолистная, мелколепестничек канадский, осот огородный.
Поговорим немного подробнее о водной растительности. Например, кувшинка белая и кубышка желтая переживают стужу, спрятав почки в воде – их корневища с почками расположены на дне водоемов. У водокраса лягушачьего образуются зимующие почки, длинные и плотные, падающие на дно и прорастающие весною; такие зимующие почки есть и у ряски малой. Рогульник плавающий – это однолетнее водное растение, стебель нового растения развивается из плода, перезимовавшего на дне водоёма.
К многолетним водным растениям также относятся уруть сибирская, разнообразные рдесты, роголистник. Побеги этих растений к зиме отмирают, а на следующий год новые побеги образуются от корневищ, перезимовавших в грунте водоема. Наши насекомоядные растения – пузырчатка обыкновенная и альдрованда пузырчатая – переживают неблагоприятный период в виде зимующих почек на дне водоемов. Весной эти зимующие почки всплывают на поверхность водоемов и начинают быстро расти.
Лотос орехоносный – это земноводное растение, которое размножается как семенами, так и вегетативно, путем разрастания ползучего корневища. В сентябре созревают коробочки лотоса (хотя правильно они называются многоорешки), в каждой из которых содержится более 20 орехов. Спелые орехи падают в воду и переносятся на новые места. При благоприятных условиях (которые орехи лотоса могут ждать целую тысячу лет!) они прорастают, давая начало новым растениям. Другой способ размножения – фрагментами корневищ, которые выкапывают кабаны. Из такового фрагмента корневища, принесенного водой на подходящее место, со временем может разрастись новая заросль.
Мы рассказали лишь про малую часть наших растений. Растительный мир заповедника удивительно богат и насчитывает более 350 видов высших растений. Совсем скоро зима уже отступит, и мы расскажем, какие растения «просыпаются» самыми первыми после холодов.