С приходом холодов распространённые в Волжской дельте виды сверчковых – степной, полевой и другие сверчки исчезают до тёплых дней. Именно тогда им на смену со своим незатейливым репертуаром приходит неутомимый домовый сверчок (Aceta domesticа), который перебирается с придомовых участков на зимовье в бревенчатые дома рыболовецких сёл и охранных кордонов Астраханского биосферного заповедника.
Домовый сверчок маленький и неприметный – всего 1,6-2 см На голове сверчка, напоминающей по форме сплюснутое яйцо, четко просматриваются 3 темные дуговидные полоски. Небольшие глаза, расположенные по ее бокам, имеют сложное фасеточное строение. Ротовой аппарат у них грызущего типа. Состоящие из нескольких сегментов усики являются органом осязания. Часто их размеры несколько превышают длину тела сверчка. Последняя пара ног у сверчка изменена и увеличена, чтобы прыгать, но прыгает он не так далеко, как кузнечики. У него широкое плоское тело соломенно-палевого окраса с коричневыми крапинами, крылья и надкрылья в сложенном виде тоже плоские. В зимние месяцы днем он прячется в щелях, расположенных рядом с источниками тепла – печками, радиаторами. Выползает изредка к вечеру только в поисках пищи растительного происхождения, хлебных крошек, капелек воды. Несмотря на основной растительноядный образ жизни, для домового сверчка, самоотверженно охраняющего свою территорию, характерен каннибализм в отношении пробравшегося в дом самца-соперника. Как к вкусной белковой добавке он отнесётся при встрече и к таракану. Вот почему тараканов в домах, где прописался сверчок, не бывает. Человек, живущий со сверчком в одном доме, может вовсе никогда его не увидеть, но догадывается о его присутствии по заливистому стрекотанию.
Подобно многим прямокрылым сверчок-самец способен издавать стрекотание, иногда более звонкое, чем у кузнечика. Самец слегка приподнимает левое хитиновое надкрылье со стридуляционной жилкой (смычком) и быстро потирает им о правое надкрылье, издавая высокие вибрирующие звуки. Барабанная перепонка позади жилки усиливает их. «Уши» у домового сверчка, как и у кузнечиков, расположены на голенях передних ног. Всю ночь до рассвета он исполняет «рулады» для самок, которых зазывает на свою домовую территорию. Отдельная часть песни предназначена для предупреждения и отпугивания посторонних самцов. Несмотря на умеренную громкость, песня сверчка хорошо раздаётся во всех помещениях небольшого дома. Сверчок очень осторожен. При громком разговоре жильцов, посторонних звуках, внезапной вспышке света в ночи трели сверчка моментально умолкают.
Самка сверчка откладывает от 200 до 500 яиц в рыхлый субстрат, которым может быть древесная труха между стен, опилки. Сверчки – насекомые с неполным превращением. У них не образуются куколки. В зависимости от температуры через 20-40 дней из яиц вылупляются молодые сверчки, очень похожие на взрослых и отличающиеся в основном мелкими размерами и отсутствием крыльев.
Наши предки свято верили, что появление в доме сверчка под Рождество и на Святочной неделе сулит жильцам благополучие в делах, молодым девушкам – скорой встречи с суженым, а заболевшим – быстрого выздоровления.
Можно послушать домового сверчка:
Экскурсовод отдела развития и познавательного туризма Ольга Маркова. Фото: Станислав Шинкаренко
Поделиться записью