Мы продолжаем знакомить наших читателей с «самыми-самыми» среди растений нашего края. На этот раз рассказ пойдет о растениях с самыми удивительными свойствами. Сегодня Наталья Литвинова, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника, нам поведает, какие астраханские деревья меняют пол, а какие приносят больше вреда, чем пользы.
“Начнем с тополей. Эти удивительные деревья… способны менять пол. Всем известно, что пух (а точнее семена тополя, способствующие развитию аллергии у людей) образуется только на женских деревьях. Однако при неблагоприятных условиях, а также после сильной (или неправильной) обрезки, мужские деревья превращаются в женские. Кстати, аллергию вызывает не сам тополиный пух, а злаки, которые цветут в одно время с тополем, а пух только разносит аллергенную пыльцу. А еще тополь — рекордсмен по выделению кислорода: один тополь в сутки производит столько же кислорода, сколько 8 лип, 6 дубов, 5 клёнов или 13 елей.
Продолжая тему постоянства, крайне интересным представляется тот факт, что у вьющихся растений верхняя часть побега вращается всегда в определенную для данного вида сторону. Например, хмель закручивается по часовой стрелке (хотя, вообще, движение стебля «по солнцу» редкость), а вьюнки – против нее. Единственный вид растений, которой может виться в любую сторону, – паслен сладко-горький, исконный обитатель низовий дельты Волги. Однако, направление вращения стебля каждого растения паслена всегда постоянно: раз уж начал закручиваться, например, по часовой стрелке – так все 4-5 м своего роста по ней и закрутит.
Интересно, что движение свойственно не только стеблям растений во время роста, но и цветоносам. Многие растения закрывают свои цветки на ночь, чтобы сберечь пыльцу от росы. Однако красавицы-кувшинки пошли еще дальше. Это единственное растение, которое не просто смыкает лепестки в плотный бутон, но и сам бутон прячет под воду. Более того, если днем собирается дождь, то цветки кувшинки могут не только не раскрыться, но и даже не показаться над водой. Эту особенность кувшинок люди подметили давно, и, помимо сочинения сказок про русалок, в которых превращались цветки кувшинок под водой, нашли этой особенности практическое применение – предсказание погоды.
А вот другое распространенное в Астраханской области растение – осот полевой – стал рекордсменом во вредительской для людей деятельности. Мало того, что корни этого злостного сорняка проникают в землю на глубину до трех метров, так еще и приживаемость кусочков корней, оставшихся в земле после прополки, у него невероятная. Осот способен образовывать новое растение из отрезков корней длиной всего 1 см! Более того, в одном эксперименте половина отрезков корней осота длиной лишь 6 мм произвели новые растения всего за три недели.
Однако, есть во флоре Астраханской области удивительное растение, чьи корни обладают не только чемпионскими размерами, но и невероятной пользой для человека. У солодки голой центральный корень уходит на глубину до 5 м, а горизонтальные корни-столоны могут достигать в длину 10 метров и 12-14 см в диаметре. Но самое ценное в этом замечательном растении – содержание в его корнях глицирризиновой кислоты – вещества с широчайшим спектром лекарственного применения, которое к тому же в 50 раз слаще обычного сахара”, –сообщила Наталья Викторовна.
И это тоже далеко не все удивительные особенности самых-самых во флоре нашего края! Оставайтесь с нами, и вы сможете узнать о рекордах других астраханских растений.
Нина Попова, материал Блокнот Астрахань