Этого приземистого коротконогого зверя размером со среднего пса, ведущего ночной образ жизни, часто путают с американским енотом из-за чёрной маски на мордочке, небольшим ушкам и характерной окраской шерсти. На этом его «похожесть» на енотов заканчивается. У енотов же хвост длинный, имеет поперечные белые полосы, а у енотовидной собаки хвост более короткий, тёмный и пушистый, да и вся она пушистая, с более густой и плотной, чем у енота, шерстью. А мордочку енотовидной собаки украшают шикарные пушистые «бакенбарды».
Енотовидная собака, изначально обитатель Японии, Китая и Дальнего Востока. В Астраханской области она была выпущена в 1936 и 1939 гг. за пределами заповедных угодий в целях акклиматизации и к концу сороковых широко распространилась по всей дельте Волги. Её численность долгое время превосходила численность других обитателей Астраханского заповедника из семейства псовых – волков и лисиц. В последние годы их количество уменьшилось в связи с активным расселением на дельтовых островах шакалов. Енотовидные собаки обитают на всех заповедных участках. Они нашли себе дом и на островах Макаркин и Блинов, и на островках Обжоровского канала. Полюбились им и тростниково-рогозовые заросли авандельты, на многие километры, удаленные от суши.
Енотовидных собак иногда называют «бродяжками». Они долго не сидят на месте, особенно, в холодное время, ведь они прирождённые собиратели. Взрослые звери в летний период не уходят далеко от логова если поблизости имеется водоем. Осенью их маршруты удлиняются до 4–6 км. В поисках чего-нибудь вкусненького (снулой рыбы, лягушек, жуков, черепашьих и птичьих яиц, мышей, птенцов) они могут пройти до десяти километров по мелководью и берегам дельтовых островов. Они свободно преодолевают водные преграды – ерики, протоки. Могут поедать и растительную пищу: корневища рогоза, тростника, аира. Особенно помогает эта подкормка в холодные ноябрьские дни, во времена предзимья.
К зиме животным надо успеть запасти жир, чтобы легче пережить бескормицу. С наступлением холодов, если снег неглубок, енотовидные собаки за ночь проходят в поисках пищи 7–10 км и более. Они единственные представители семейства псовых, залегающие в зимнюю спячку – не более месяца. На устойчивость зимнего сна енотовидных собак влияют климатические условия зимы и степень упитанности животных. Большинство же остаются активны, когда температура выше 0°C, нет снега, а длина дня составляет более 10 часов. В условиях мягких и практически бесснежных зим последнего десятилетия в заповеднике «енотовидки» почти не спят.
Живут енотовидные собаки парами. Норы роют редко, чаще занимают норы лис. Большинство зверей устраивают лежбище в заломах тростника, валежнике ивы. В помёте в среднем 6–8 щенят, их выкармливают оба родителя. Молодые растут быстро и через 4,5 месяца достигают размеров взрослых животных. Очень часто вся семья этих зверьков до глубокой осени держится вместе.
В Японии, которая считается родиной животного, енотовидных собак называют тануки. С древности им посвящались различные культы, о них слагались легенды и сказки. Енотовидная собака почитается в Японии как символ благополучия и счастья.
Видео с фотоловушки можно посмотреть здесь
Экскурсовод отдела развития и экологического туризма Ольга Маркова