Попадание бытовых отходов, содержащих пластик, вот уже на протяжении десятка лет представляет серьезную угрозу экосистеме водоемов, почв, флоре и фауне. Как и любой пластик, он способен накапливаться, имеет очень длительный период разложения из-за высокой устойчивости, кроме того, отсутствуют естественные механизмы деструкции, в том числе и микроорганизмами – бактериями, микробами и т.д.
Поступление пластика в водоемы заповедника происходит посредством транзита водного потока, проходящего через урбанизированные территории, расположенные выше по течению реки. Помимо загрязнения крупными пластиковыми элементами (прежде всего пластиковыми бутылками, пакетами и т.д.), очистка рек от которых постоянно ведется инспекторами заповедника, нарастает и загрязнение более мелкими частицами – микропластиком.
На протяжении ряда последних лет частицы пластика обнаруживались специалистами заповедника при проведении паразитологических исследований (в теле животных) и в гидробиологических пробах. Наличие инородных объектов учитывалось, но системной работы по данному направлению не проводилось.
В период с 2015 по 2020 гг. микропластик обнаруживали паразитологи Астраханского заповедника в желудочно-кишечном тракте позвоночных животных. Это частицы рыболовной лески, фрагменты пластиковой упаковки, пластиковое волокно, а также частички полиэтиленовых пакетов и полипропиленовых мешков.
Микропластик был обнаружен у различных видов ржанкообразных – чаек и крачек, у врановых птиц – серых ворон, грачей, сорок. Различные по размерам фрагменты находили у больших бакланов в желудках. Но не только у птиц обнаруживают микропластик. Например, в 2019 г. у двух енотовидных собак в желудках были найдены нити полипропиленового мешка в большом количестве. Они препятствовали прохождению пищи в кишечник. За отмеченный период среди 191 исследованного позвоночного животного в 50 особях был зафиксирован микропластик.
При проведении гидробиологического мониторинга частички микропластика в основном обнаруживаются в планктонных пробах, которые были отобраны в русловых водотоках заповедника. В единичных случаях микропластик был выявлен в култучной зоне, а в авандельтовой части заповедника этот материал в пробах отсутствует вовсе. При этом в пробах, отобранных в русловых водотоках, отмечается до 10 частиц на пробу (что соответствует 100 литрам воды).
Как правило, частички пластика представляют собой тонкие волокна. Толщина такого волокна варьируется от 0,072 мм до 0,175 мм. Волокна имеют различные цвет и форму. Зачастую волокна цилиндрические или плоские. Цвета эти волокна имеют разные, но в основной своей массе обнаруживаются белые, бледно-желтые, голубые, синие, красные, розовые, зеленые и редко черные.
Несомненно, пластиковые частицы наносят вред здоровью животных, препятствуют поглощению питательных веществ из пищи, закупоривают и разрушают органы, а также, зачастую, являясь токсичными, медленно отравляют живые организмы.
Обратить пристальное внимание на проблему наличия микропластика в водоёмах Нижней Волги помогла встреча с участниками экспедиции «Чистая Волга», которая организована совместно с фондом «Без рек как без рук». Создатель YouТube-канала «Экологика», эколог Георгий Каваносян обменялся опытом с сотрудниками заповедника по этой важной экологической проблеме. Блогер на своём канале постоянно касается важных экологических тем и уже побывал с экспедицией в других Волжских городах. В свою очередь, научные сотрудники Астраханского заповедника поделились с Георгием своими наблюдениями по обнаружению микропластика в водоёмах заповедника и у позвоночных животных. В настоящее время вопрос содержания микропластика в реках России является малоизученным, поэтому проводимые в рамках проекта «Чистая Волга» исследования имеют особое значение. Очевидно, что содержание пластика в естественной среде будет только возрастать и необходимо отрабатывать методики проведения мониторинга данного вида загрязнения, а также привлекать общественное внимание к этой проблеме.
Астраханский заповедник благодарит фонд «Без рек как без рук» за работу и сотрудничество по этому важному направлению! Чистота наших рек – залог сохранения природы Астраханского края.
Александр Калмыков – ведущий научный сотрудник-заведующий лабораторией эколого-биологических исследований, паразитолог ФГБУ “Астраханский государственный заповедник”, Мария Бирюкова – научный сотрудник, гидробиолог ФГБУ “Астраханский государственный заповедник”
Поделиться записью