В середине ноября 2020 г. научными сотрудниками Астраханского заповедника был проведен авиаучет птичьего населения на территории предустьевого пространства дельты Волги, а также подсчет хаток ондатры. Учеты осуществлялись с борта самолета Ан-2 на высотах 50-100 м в течение 5 часов по маршруту от восточной до западной части дельты. Были обследованы участки акватории, представляющие большую ценность для миграционных остановок и зимовок птиц водного комплекса. Данное мероприятие является многолетней мониторинговой работой и позволяет отследить особенности территориального размещения околоводных и водоплавающих птиц в определенный период, а также дать оценку их относительной численности (как таксономических групп, так и отдельных представителей).
В ходе авиаучета орнитологами заповедника было зарегистрировано более 2 млн. особей птиц 29 видов, принадлежащих отрядам: Поганкообразные, Веслоногие, Аистообразные, Гусеобразные, Журавлеобразные и Ржанкообразные. При этом около 98% всех учтенных особей пришлось на Гусеобразных. Наиболее многочисленны из данного отряда нырковые утки, среди которых, в свою очередь, преобладает хохлатая чернеть. Общая численность лебедей-кликунов и шипунов составила примерно 150 тыс. особей. Большие концентрации лебедей-кликунов и серых гусей отмечались в заливах с обширными зарослями лотоса, корневищами и орехами, которыми предпочитают питаться эти виды. Среди речных уток наиболее обычными были кряква и серая утка. Встречались также немногочисленные в дельте широконоски, шилохвости и свиязи. Среди представителей остальных отрядов были отмечены такие виды, как: кудрявый пеликан, малый баклан, большой баклан, большая белая и серая цапли, лысуха, черноголовый хохотун, озерная чайка и хохотунья.
Результаты проведения авиаучетов в осенний период в дельте Волги свидетельствуют о сохранении высокой значимости этих угодий в качестве мест остановок миграционных скоплений птиц. Особую значимость для птиц водно-болотного комплекса представляют местообитания, расположенные в западной части дельты Волги, включая Астраханский заповедник. На этой территории держалась четвертая часть всех птиц от общего количества, зарегистрированного в дельте на момент учета. При этом в последние годы ученые заповедника отмечают, что в связи со стремительной трансформацией угодий дельты в результате обмеления предустьевого пространства и его зарастания растительностью, наблюдается процесс перемещения птиц южнее к морю, туда, где отсутствуют особо охраняемые природные территории и где птицы становятся уязвимы перед воздействием человека.
Наталья Мещерякова – заведующий лабораторией орнитологии-ведущий научный сотрудник ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», Владимир Стрелков – орнитолог, лаборант-исследователь ФГБУ «Астраханский государственный заповедник». Фото: Максим Перковский
Поделиться записью