С каждым днём всё грустнее становится осень. Дует промозглый ветер, деревья почти полностью освободились от листьев. Всё реже из-за свинцовых туч выглядывает солнышко, которое уже почти не греет. До декабря рукой подать, природа впадает в предзимнее оцепенение. Но, на удивление, до сих пор в Астраханском заповеднике можно увидеть некоторых насекомых.
Например, коровок – семиточечных, тринадцатиточечных и двухточечных. Это обычный и часто многочисленный вид в дельте Волги. Появляются коровки в марте-апреле. Взрослые особи и личинки питаются насекомыми, основной корм – тли или щитовки, которые являются вредителями. По этой причине коровки часто используются для биологической защиты растений, особенно в тепличных хозяйствах. Коровки способны из суставов ног выделять ядовитую, резко пахнущую, жёлтую жидкость, делающую их несъедобными для большинства хищников. Подобные защита и отпугивающая яркая окраска, которая как бы предостерегает, отразились и на поведении этих насекомых – они практически не прячутся и медленно неопасливо передвигаются.
Цикадку зелёную тоже иногда можно заприметить в ноябре. Обитает цикадка в галерейных лесах и среди луговой растительности в островной части дельты. Длина тела около 5.5-9 мм. Самцы и самки отличаются по окраске. У самок передние крылья бирюзовые, с белой каймой, жилки на передних крыльях с тонкой чёрной полосой. У самцов же передние крылья обычно тёмно-сине-зелёные, иногда с пурпурным оттенком, или даже чёрные. Цикадка зелёная – растительноядный вид, питается соками древесных и травянистых растений, например, ивы, ясеня, тростника. Интересно, что личинки этого насекомого могут образовывать пенные гнёзда из избытков растительного сока, создавая такое явление, как «плачущие деревья». Хорошо заметно это явление в ивовых лесах низовьев дельты, где с деревьев регулярно падают крупные капли. Пенные гнёзда создаются личинками для защиты от хищников и предохраняют от высыхания.
Клоп лигеус на зимовку уходит в октябре-ноябре, «просыпается» ранней весной, чаще всего в апреле. Клоп отличается яркой окраской – это сочетание красного и чёрного, что служит для отпугивания. Часто образует большие скопления около пней, стволов деревьев, у заборов, поленниц, и всегда на солнечной стороне. Весной клоп лигеус кормится прошлогодней опавшей листвой, как наиболее доступным кормом. В остальное время питается на разных травянистых растениях, на цветах, незрелых плодах и семенах. Кстати, в низовьях дельты большей частью зимует в жилых помещениях.
В середине осени все рабочие особи осы германской погибают, а зимует только матка, она же после пережитой зимы и закладывает новое гнездо. Не каждый знает, что оса германская питается не только нектаром и соками фруктов, но и насекомыми. Гнезда эти осы строят на земле, стеблях растений, под крышами зданий, в помещениях и в других укрытиях. Хотим напомнить, что укусы этой осы болезненны, а при наличии аллергии могут быть опасны для человека.
Друзья, мир насекомых, населяющих Астраханский заповедник, очень разнообразен. Далеко не полный список заповедной энтомофауны включает более 1300 видов. Это и бабочки, в том числе и бражники, и стрекозы, и различные жуки. Про каких насекомых вы бы хотели больше узнать?
Фото: Алексей Кашин, Алена Рыжова, Андрей Стеблев
Пресс-служба Астраханского заповедника