15 сентября 2020 года на Дамчикский участок Астраханского государственного заповедника прибыли и продолжают там по сей день работать участники экспедиции лаборатории поведения низших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН – научные сотрудники Александр Звездин и Анжелика Колотей, практикант Михаил Поляков и водитель Николай Селиванов. Научной целью экспедиции является изучение закономерностей и поведенческих механизмов контранатантной (то есть, направленной вверх по течению реки) зимовальной миграции молоди воблы.
Целенаправленное изучение зимовальной миграции молоди рыб в дельте Волги было начато ещё в 60-е годы XX века ихтиологом Астраханского заповедника Анной Филипповной Коблицкой. В те годы под её научным руководством начинал свой путь исследователя Дмитрий Сергеевич Павлов, ныне академик РАН, заведующий лабораторией поведения низших позвоночных ИПЭЭ РАН и научный руководитель упомянутой экспедиции.
В 80-е годы изучением зимовальной миграции молоди рыб в заповеднике занималась Любовь Егоровна Алентьева. На протяжении практически всего XX века осенняя миграция сеголеток воблы из нагульных местообитаний авандельты Волги на зимовальные ямы, расположенные в многочисленных дельтовых рукавах, была явлением массовым. Однако в нашем веке ситуация переменилась. В 2010-х годах массовую миграцию молоди воблы не наблюдали в течение ряда лет, в том числе и в 2016 году, когда сотрудники лаборатории поведения низших позвоночных работали в Астраханском заповеднике в прошлый раз. В отдельные годы признаков миграции не наблюдали вовсе, что может быть связано с низкой численностью и жизнеспособностью сеголеток воблы. Среди других возможных причин следует упомянуть поведенческие изменения, вызванные экологическими причинами и несовершенством методов наблюдения.
Поэтому в 2020 году, когда стало ясно, что для размножения воблы в дельте Волги сложились уникально благоприятные условия (раннее начала паводка, заполнение нерестилищ водой в сроки подхода к ним производителей, значительное снижение прессинга на ходовых производителей со стороны любительского рыболовства из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, большая продолжительность паводка, способствовавшая полному прохождению личиночных этапов развития в полоях и массовому активному скату жизнеспособной молоди задолго до спада уровня воды) было решено провести новые работы. Ведь если массовую зимовальную миграцию не удастся пронаблюдать и теперь, то это будет означать кардинальные изменения в состоянии популяции воблы дельты Волги. Но такая возможность представляется маловероятной. Для исключения методической ошибки значительно расширен арсенал орудий лова: мальковая волокуша, бредень, невод, накидные сети, подъемники, пассивные ловушки. Их совместное использование позволяет вести облов всего створа водотока и исключает возможность пропуска исследователями мигрирующей молоди.
Для понимания миграций и их прогнозирования, безусловно важно знать закономерности миграций:
- когда и при каких условия внешней среды начинаются миграции;
- по каким путям и с какой скоростью плывут рыбы;
- кто мигрирует, а кто остается на месте;
- где и в каких местообитаниях заканчивается миграция
Но знания закономерностей миграции – это только первое из необходимого для понимания такого сложного явления в жизни рыб. Второе, что нужно знать – это почему и как рыбы мигрируют, то есть надо изучать не только закономерности, но и механизмы миграций. С практической стороны знание закономерностей и механизмов контранатантной зимовальной миграции, которая является одним из критических для выживания рыб событий, может быть использовано для прогноза состояния популяции
Изучением механизмов контранатантной миграции, в основном, и занимаются сотрудники ИПЭЭ РАН. Как было выявлено на ряде видов рыб, основной поведенческий механизм миграции – это изменение их реореакции или отношения к течению. Это отношение изменяется в зависимости от физиологического состояния особей и, в частности, от их мотивационного состояния. Для определения отношения рыб к течению (строго говоря, мотивационной компоненты реореакции) были привезены и смонтированы на месте специальные установки двух типов – “Рыбоход” и «Кольцевой лоток с лимнозоной». На этих установках исследователи определяют отношение рыб к течению. То есть “хотят” они мигрировать или нет, а если “хотят”, то в какую сторону – против течения или по течению. Кроме того, можно определить даже степень мотивации к миграции (силу “хотения”). Все виды рыб по-разному реагируют на течение, поэтому необходимо определять показатели мотивационной компоненты реореакции как у немигрирующих, так и у мигрирующих особей.
К настоящему моменту с третьей декады сентября ведутся оценки распределения молоди рыб до начала массовой миграции. Выполнен полный комплекс экспериментов по определению мотивационной компоненты реореакции разными методами при дневном и ночном уровнях освещённости на немигрирующей молоди воблы из авандельты. Показано, что у неё отсутствует выраженная мотивация к движению как вверх, так и вниз по течению. Результаты опытов с этими рыбами необходимы для выявления изменений в поведении молоди воблы, возникающих при ее миграции.
Запланированные изначально сроки работы экспедиции с середины сентября по конец октября были определены на основе многолетних данных наблюдений, проводимых в Астраханском заповеднике уже более полувека, как наиболее вероятные для прохождения массовой миграции молоди воблы через протоки Дамчикского участка АГЗ (нижняя зона дельты Волги).
Однако аномальная погода 2020 года внесла свои коррективы, похолодания в конце октября, обычного для дельты Волги, не наступило. Температура воды в протоках и култучной зоне авандельты на 2.5–4°C превышает среднемноголетние значения для этого времени года. Сроки начала зимовальной миграции молоди воблы в дельту Волги задерживаются (хотя первые признаки её скорого начала уже присутствуют). Ихтиологам приходится продлить сроки работы экспедиции, и ожидать начала массовой миграции, продолжая ежедневные наблюдения за рыбами. От данных по численности, размерами физиологическому состоянию мигрирующих на зимовку сеголеток воблы, которые они ожидают получить, будет зависеть наша оценка того, насколько эффективнее были уникально приближенные к естественным (существовавшим до зарегулирования стока Волги каскадом ГЭС) параметры весенне-летнего паводка этого года, чем параметры паводков предыдущих лет, ориентированные, скорее, на облегчение выполнения задач рыбодобывающей отрасли, а не на восполнение рыбных запасов.
Cтепан Подоляко – ихтиолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУ “Астраханский государственный заповедник”.
Поделиться записью