17 октября состоялась однодневная научная экспедиция на остров Малый Жемчужный с целью его комплексного мониторинга. В состав исследовательской группы вошли сотрудники Астраханского заповедника: старший научный сотрудник лаборатории эколого-биологических исследований Соколова Илга Валерьевна и лаборант-исследователь лаборатории орнитологии Стрелков Владимир Алексеевич, а также сотрудники института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН: ведущий инженер лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих Шумейко Наталия Рэмовна и ведущий инженер лаборатории сенсорных систем позвоночных Глазов Дмитрий Михайлович. Коллеги из ИПЭЭ РАН являются участниками Международной программы по исследованию каспийского тюленя, поэтому, кроме выполнения таких задач как проведение учета птиц, а также картирование береговой линии острова, особая роль была отведена исследованию мест залежек каспийской нерпы.
Напомним, что остров Малый Жемчужный находится в северо-западной части Каспийского моря и является государственным памятником природы федерального значения, а также ключевой орнитологической территорией. Данный остров имеет важное значение в качестве места гнездования отдельных видов птиц семейства Чайковые и лежбища для каспийского тюленя.
ЧТО ТАМ У ТЮЛЕНЕЙ?
Каспийский тюлень с 2008 года в Красном списке МСОП в категории исчезающих, а в 2020 году его включили в Красную книгу России со статусом «редкий». Известно, что общая численность этого вида с начала 20 века до настоящего времени сократилась примерно в 6-10 раз. Однако до сих пор исследователи, изучающие каспийского тюленя, не могут сойтись в оценке его численности, во многом из-за разных методических подходов. На уменьшение численности каспийской нерпы влияет множество факторов: нелегальный вылов, эпизоотии, гибель в рыболовных сетях, ухудшение условий среды в период размножения – как следствие изменения климата и т.д. Детальное исследование состояния популяции каспийского тюленя позволит разобраться в экологии этого вида и сформировать рекомендации к его результативной охране.
В ходе осмотра острова было обнаружено 5 погибших особей тюленей, с которых был взят биологический материал для различных анализов.
Кроме того, на небольшой надводной отмели южнее Малого Жемчужного было отмечено несколько скоплений общей численностью около 300 особей. Были сделаны фотоснимки скоплений с квадрокоптера для детального подсчета численности и определения линейных размеров отдельных особей.
ЧТО ТАМ У ПТИЦ?
В настоящее время проходит миграция многих видов птиц к местам зимовок. Некоторые виды завершают или уже завершили пролет над территорией Северного Каспия у других он в самом разгаре и Малый Жемчужный используется многими из них как место отдыха и кормежки. Несмотря на густой туман в первой половине дня, на острове удалось учесть значительное количество птиц. У береговой линии острова были отмечены одиночные большие бакланы, черноголовые хохотуны и хохотуньи, белые трясогузки, несколько стаек крякв, а также небольшие смешанные группы куликов: песчанок, камнешарок, галстучников и чернозобиков. На самом острове держались полевые и хохлатые жаворонки, грачи, а между редкими зарослями тростника перелетали камышовые овсянки. Были зарегистрированы болотный лунь и перепелятник, последний периодически пытался охотиться на мелких Воробьинообразных.
Все сведения и материалы, полученные в результате обследования, будут проанализированы и дополнят многолетние ряды данных об острове Малый Жемчужный.
Владимир Стрелков – орнитолог, лаборат-исследователь ФГБУ “Астраханский государственный заповедник”.
Поделиться записью