В период с 28.08 по 08.09.2020 состоялась школа-семинар «Систематика и фаунистика пресноводных и каспийских Copepoda», организованная на базе гидробиологической станции «Глубокое озеро» (Рузский район Московской области) Института проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова РАН. Организатором выступил заведующий и научный руководитель станции, ведущий научный сотрудник, д.б.н. Коровчинский Николай Михайлович.
Лекции и практические занятия по трем основным отрядам подкласса Copepoda читали:
- по отряду Calaniformes – к.б.н., Сухих Наталья Михайловна (ЗИН РАН),
- по отряду Cyclopiformes – д.б.н., зав. отделением систематики лаборатории пресноводной гидробиологии Алексеев Виктор Ростиславович и Чернова Ольга Александровна (ЗИН РАН),
- по отряду Harpactiformes – к.б.н., Фефилова Елена Борисовна (Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН).
Из обучающихся на школе-семинаре присутствовали: Бирюкова М.Г – научный сотрудник ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», Баянов Н.Г. – заместитель директора по науке и начальник научного отдела ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Керженский», Жихарев В. – аспирант НИНГУ им. Н.И. Лобачевского г. Нижний Новгород и магистр первого года обучения с Красноярского края
Веслоногие ракообразные (Copepoda) являются важной группой водных беспозвоночных в экосистеме любого водоема, участвуя не только в процессе самоочищения воды, но и являясь кормовыми объектами для молоди и взрослой ихтиофауны. Грамотное определение веслоногих ракообразных и более глубокая работа с данными организмами позволит понять насколько высоко видовое разнообразие копепод в водоемах Астраханского заповедника, какие рода и виды рачков населяют различные биотопы и каким образом распределение их может повлиять не только на экологическое состояние водоема, но и на кормовую обеспеченность ихтиофауны.
В ходе школы-семинара обучающиеся прослушали лекции по систематике и морфологии копепод, о видовой представленности организмов в мировой фауне. Были подняты вопросы о проблематике определения копепод по морфологическим признакам и генетическим исследованиям, а так же о степени изученности копепод в мировой практике.
На практических занятиях были отработаны навыки по препарированию ракообразных, определения по систематическим признакам, работа с определителями и ключами.
Так же были проведены занятия по приготовлению временных и постоянных препаратов, составлению коллекций и освоены методы работы с рисовальными аппаратами для документального подтверждения найденных редких видов.
Помимо лекционных и практических занятий было организовано несколько пеших и лодочных выездов на озеро Глубокое для отбора гидробиологических проб.
На открытие и закрытие школы-семинара д.б.н., Коровчинский Н.М прочитал лекции об озере Глубоком и краткий исторический обзор о жизни биостанции с 1905 года по настоящее время.
Краткая сводка: Озеро Глубокое входит в перечень особо охраняемых памятников ЮНЕСКО. На дне озера обнаружены голубые глины и валуны, которые свидетельствуют о его ледниковом происхождении. Характерная особенность озера — заболоченные берега. Глубина водоема достигает 31 метра. Длина озера – 1400 метров, ширина – 850 метров, а длина береговой линии – 3400 метров. Ученые заметили, что помеченную рыбу из Глубокого часто находили в соседнем Тростенском озере. Водоемы находятся друг от друга на расстоянии примерно десяти километров и видимого сообщения между ними нет. Значит, речь идет о подземных ходах, связывающих озера. Флора и фауна Глубокого озера уникальны: здесь обитает 52 вида микроскопических рачков и как минимум один вид крупных раков. Из водно-болотных птиц на озере обитают несколько видов куликов, утки, серая цапля. Живут здесь и хищные птицы: канюки, коршуны, луни, совы.
По многим своим характеристикам озеро схоже с более крупным водоемами, а значит, может служить лабораторией для исследования различных процессов, которые происходят в пресных водоемах. Именно поэтому информация, полученная здесь, значима для оценки состояния окружающей среды, экологического прогнозирования при влиянии человека на природу. Станция является первой в мире гидробиологической пресноводной станцией, основанной в 1891 году Николаем Юрьевичем Зографом. Николай Зограф был русским зоологом и заслуженным профессором Московского университета. Он подолгу проживал в своем имении в деревне Мытники Рузского уезда, хорошо знал историю и природу нашего края. Зограф является основателем Рузского краеведческого музея. Он разработал первую музейную экспозицию, а его сотрудники гидробиологической станции на Глубоком озере изготовили чучела птиц и передали их в музей.
Благодарности: организатору школы-семинара – д.б.н., Коровчинскому Н.М. за теплый прием, потраченные силы и время по сбору лекторов и обучающихся, за предоставление площадки и технического обеспечения, за прекрасные лекции о жизни и истории биостанции.
Сотрудникам ЗИН РАН д.б.н., Алексееву Виктору Ростиславовичу, к.б.н., Сухих Наталье Михайловне, старшему хранителю коллекций Ольге Александровне, сотруднику ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, к.б.н. Фефиловой Елене Борисовне за бесценный опыт, помощь, наставничество и обучение в работе с веслоногими ракообразными, за обмен контактами и готовность отвечать на вопросы в определении Copepoda.
Н.с. лаборатории Эколого-биологических исследований – Бирюкова М.Г.