В фольклоре и творчестве разных народов большое внимание уделяется журавлям. Изысканная элегантная внешность, музыкальный голос, благородство – всё это делает его культовой фигурой, заставляет людей приписывать им необычные свойства.
В России журавля всегда почитали – символ Родины, супружеской верности и долголетия. В России существует легенда, что души солдат, погибших в бою, переселяются в журавлей. Поэтому на многих памятниках погибших воинов изображены журавли. Есть такой памятник и у нас в Астрахани.
В христианстве – это символ доброй жизни их называли «Божьими птицами». Существовала традиция оставлять неубранной полоску пшеницы, специально для прокорма журавлей. Её называли «Христова бороздка».
В течении 24 лет Союз охраны птиц России традиционно выбирает символом года какой-либо вид или группу птиц. 2020 год был избран «Годом журавля» для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сохранения этих прекрасных птиц. Как же получилось так, что эти птицы стали редкие?
На планете Земля сохранилось всего 15 видов журавлей, из которых в России на гнездовьях встречаются всего 7. В дельте реки Волга и прилегающих к ней районах семейство Журавлиных представлено двумя видами, занесенными к Красную книгу РФ: стерх (сибирский белый журавль) – пролетный вид и красавка – гнездящийся вид.
Журавль красавка (Anthropoidesvirgo) – самый маленький и изящный из всех журавлиных, названный так за украшающие его удлинённые перья на голове и шее. Его рост не превышает 95-97 см, а масса тела – 3,5 кг. Отличительная особенность журавлей – стройные птицы на высоких ногах, с длинной шеей и относительно широкими крыльями. Это обитатель полупустынных ландшафтов. Питанием для красавок служат семена злаковых растений, кузнечики, саранча, ящерицы.
После возвращения с длительного зимовья из северо-восточной Африки, Индии или Пакистана он расселяется в районе западных подстепных ильменей, предпочитая для мест гнездования полупустынные пространства с редким травостоем. Гнезда, как правило, располагаются на земле.В земляной ямке в кладке у самки красавки обычно не более 2 яиц, а половой зрелости птенцы достигают только в трёхлетнем возрасте. Не каждый из молодых птиц доживает до этого возраста.
Выезжая в ильменно-бугровой район, в районе сел Николаевка, Янго-Аскер, Бирючья Коса, Зензели, Лиман, Караванное, вдольавтодороги Астрахань-Элиста или около многочисленных чабанских точек можно увидеть этих птиц.
Если в заказнике «Степной» журавль красавка под надёжной охраной, то на других территориях области птицам приходится хуже. Основная причина, влияющая на сокращение численности – деятельность человека на природные территории, в результате чего исчезают местообитания птиц. Строящиеся дороги и населенные пункты, линии электропередач, загрязнение, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве – этот список можно продолжать и продолжать. Очень часты природные пожары, в результате которых большие территории становятся не пригодными для обитания, в огне гибнут кладки птиц и птенцы.
Увидеть этих редких и красивых птиц, узнать много интересного о них вы можете в рамках комплексного тура по Астраханской области «Заповедные миры. Дельта. Степи и пески» организованного Астраханским заповедником. Подробнее можно узнать здесь.
Участие в таких турах помогает расширить знания и вовлечь как можно больше людей в сохранение нашей уникальной природы. И тогда птицы, в том числе и красавки не потеряют безвозвратно свой дом, радуя и удивляя любителей природы своими необычайно грациозными брачными танцами и красивым мелодичным голосом.
Ольга Маркова – экскурсовод Астраханского государственного заповедника
К фотографии Николая Гаврилова: Организатор и первый заведующий Каспийской орнитологической станцией Владимир Васильевич Виноградов со своим питомцем – красавкой Журкой. Центральный кордон Астраханского заповедника. 1970-е годы.
Голос Журавля красавки