Многие годы посвятили заповедной науке гидробиологи Константин Вячеславович Горбунов и его жена Анна Александровна Косова – основатели замечательной заповедной династии. Их сын Александр Константинович Горбунов пошел по родительским стопам и проработал в Астраханском заповеднике гидробиологом более тридцати лет (с 1976 по 2011 год). Рядом с ним трудилась, его жена, гидробиолог Алевтина Владимировна Горбунова.
Доктор биологических наук Константин Вячеславович Горбунов прожил большую интересную жизнь. Его биография охватывает почти все двадцатое столетие –революционное детство, военную молодость и насыщенную научными открытиями зрелость. Рассказывая о молодых годах ученого, процитируем написанные его рукой страницы автобиографии из личного дела, которое хранится в архиве Астраханского заповедника: «Я родился в городе Сталинграде в 1908 году в семье Горбунова Вячеслава Владимировича и Горбуновой Раисы Петровны. Отец до революции служил у частных
рыбопромышленных фирм в городах Астрахани и Сталинграде. После 1917 года был мастером по рыбокоптильному делу в Астрахани, Гурьеве, Уральске, Калинине…». Далее К.В. Горбунов пишет о своей молодости: «Я в 1926 году поступил в Кубанский с/х институт в городе Краснодаре. Учась в институте, я одновременно работал при кафедре физиологии растений и микробиологии и уделял много внимания этой дисциплине».После окончания Кубанского сельскохозяйственного института в 1931 году Константин Горбунов был направлен агрономом-зоотехником в Западно-Сибирский край. В 1933 году он поступил ассистентом в Астрыбвтуз, где продолжал заниматься биохимией и микробиологией и по совместительству работал микробиологом в химбаклаборатории рыбозавода им. Крупской.
С 1938 года он получил должность ассистента в Астраханском педагогическом институте, а уже в августе 1940 года перешел на работу в качестве микробиолога с выполнением химических работ в Астраханский государственный заповедник, где с 1941 года разрабатывал научную тему «Санитарная оценка волжской воды», готовился к защите диссертации. С началом войны мечты о получении ученой степени пришлось отложить. В августе 1941 года Константин Вячеславович уходит на фронт, служит рядовым в 91-м гвардейском стрелковом полку 33-й гвардейской стрелковой дивизии.
В августе 1942 года группировка попала в окружение подступавших к Сталинграду немецких войск. К.В. Горбунова этапировали в город Харьков в лагерь военнопленных на Холодной горе. После освобождения из плена Константин Вячеславович был направлен в качестве специалиста микробиолога в санитарный отдел Воронежского фронта, где проходил службу в должности старшего лаборанта. В октябре 1943 года ему было присвоено звание лейтенанта медицинской службы, в июне 1945 года – очередное звание старшего лейтенанта. За время службы в армии Константин Вячеславович был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», получил восемь благодарностей Главного командования. В 1985 году К.В. Горбунов был награжден орденом Отечественной войны степени.
После демобилизации Константин Вячеславович приступил к работе в Астраханском заповеднике, продолжив начатые до войны исследования. Изучая питание личинок хирономид целлюлозными бактериями, он сделал об этом предварительное сообщение. В 1947 году он был назначен заведующим научной частью Астраханского заповедника после ухода с этой должности Ю.В. Исакова, а через три года в Институте микробиологии успешно защитил диссертацию «Распад АН СССР остатков высших водных растений и его экологическая роль в водоемах нижней зоны дельты Волги» на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В связи с решением вопросов, касающихся повышения продуктивности организованных в дельте рыбхозов, возникла необходимость в разработке более эффективных методов по удобрению водоемов. В 1955 году К.В. Горбунов, используя принцип получения питательного детрита из клетчатки с помощью аэробных бактерий, предложил метод получения удобрения в выростных прудах. Метод нашел широкое применение
В июле 1964 года К.В. Горбунов пишет директору Астраханского заповедника Ю.В. Курочкину рапорт, в котором сообщает: «Довожу до вашего сведения, что я избран по конкурсу на должность доцента по курсу «микробиология» в Астраханском техническом институте рыбного хозяйства и промышленности. Начало занятий с 1.9.1964 г. Считаю своим долгом продолжать в заповеднике проводимую мною тему и участвовать в ведении «Летописи природы» при условии сохранения за мной рабочего места и оборудования. Можно будет осуществлять при наличии моего периодического контроля параллельно взятие проб по гидробиологической тематике. Обработку проб фитопланктона нужно оставить за мной».
К 100-летию выдающегося ученого К.В. Горбунова в газете «Вести » (09.02.2009) была АГТУ
опубликована статья Э. Карагуйшиевой «Хорошим специалистом можно стать, а хорошим человеком нужно родиться». В ней приводятся данные о научной и педагогической деятельности Константина Вячеславовича после 1964 года: «…В 1976 году он выпустил монографию «Влияние зарегулирования Волги на биологические процессы в ее дельте и биосток» и защитил докторскую диссертацию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Константин Вячеславович проводил большую работу по рецензированию научных статей в центральных издательствах, привлекался для оппонирования кандидатских и докторских диссертаций, был участником различных научных конференций и съездов.С 1970-х годов началось формирование научной школы микробиологов К.В. Горбунова, так как его ученики работали во всех научных и учебных заведениях Астрахани. Продолжая работу в Астрыбвтузе в должности профессора и будучи научным сотрудником заповедника, Константин Вячеславович успешно руководил аспирантами. К нему приезжали для поступления в аспирантуру не только из разных городов Советского Союза, но и из зарубежных стран: Индии, Бангладеша, Колумбии, Чили и других». В статье приводится воспоминание о К.В. Горбунове его внука Е.А. Курашова: «Меня всегда поражало в нем отношение к жизни, к работе и научной деятельности, его активность и непомерный интерес к новым веяниям в науке. Я, так же как и мой дед, посвятил свою жизнь науке, только я работаю в другой области – «водной экологии», и, хотя эта область не была специализацией Константина Вячеславовича, он всегда проявлял интерес к моей деятельности. Он всегда был внимателен к людям, именно это черта притягивала в нем. Таким он мне и запомнился».
Константин Вячеславович Горбунов ушел из жизни 28 января 1998 года в возрасте восьмидесяти девяти лет. В памяти людей он остался ученым-тружеником и настоящим учителем, наставником, который всегда поддерживал студентов и коллег и искренне радовался успехам своих подопечных.
O.А. Маркова
Поделиться записью