В мае 1967 года заповедник обрел директора в лице Александра Петровича Аверьянова. Александр Петрович Аверьянов родился 19 октября 1914 г. в селе Кременки Симбирского уезда Симбирской губернии Российской империи в семье крестьянина-середняка. Отец его, Аверьянов Пётр Ильич 1890 г. рождения, был слесарем в депо «Верхняя часовня» Рязано-Уральской железной дороги. После Октябрьской революции родители Александра Петровича окончательно переехали в с. Кременки, где занимались сельским хозяйством, а в 1930 г. вступили в колхоз. В начале Великой Отечественной войны Пётр Ильич Аверьянов был призван в Красную армию и в 1944 г. погиб.
Александр Аверьянов после окончания в 1927 г. начальной школы села Кременки, перестал жить вместе с родителями, переехав в г. Ульяновск. В том же 1927 г. он поступил в Ульяновскую Ленинскую семилетнюю школу, по окончании которой в 1929 г. поступил в Ульяновский педагогический техникум. В 1932 г. он окончил техникум и продолжил обучение в Саратовском сельскохозяйственном институте на агронома, где учился до апреля 1937 г. В институте он вступает в 1932 г. в ряды ВЛКСМ.
После окончания института, Аверьянов был направлен на работу агрономом плодоовощного отдела краевого Сталинградского облуправления сельского хозяйства, где работал с апреля по сентябрь 1937 г. Затем, по состоянию здоровья (у Александра Петровича развился ревматизм ног) был направлен на педагогическую работу. В учебном 1937 – 1938 году он преподавал естествознание в средней школе родного села Кременки, относившемуся тогда к Ульяновскому району Куйбышевской области РСФСР.
В сентябре 1938 г. Аверьянов поступил в Казанский юридический институт. Будучи студентом этого института, он в 1939 г. вступил в ВКП(б), и женился на Николаевой Надежде Анатольевне. У них в 1941 г. родился сын Валерий. Институт Александр Петрович тогда не смог окончить, поскольку в феврале 1940 г. был мобилизован слушателем двухмесячных курсов политсостава при военном Совете Балтийского флота в г. Кронштадт. После прохождения этих курсов он был назначен в апреле 1940 г. военным комиссаром базы Днепровской военной флотилии в г. Киев. Через год, в апреле 1941 г. Аверьянова перевели на должность заместителя начальника по политической части судоремонтных мастерских Пинской военной флотилии.
Начало Великой Отечественной войны он встретил в звании политрука на должности военкома плавбазы «Ударник». После гибели корабля в бою с немцами некоторое время находился в составе морской пехоты в качестве комиссара батальона, был контужен, в результате чего переведен в декабре 1941 г. на Амурскую военную флотилию, где служил до октября 1942 г. политруком флотского экипажа, а с октября 1942 г. по ноябрь 1943 г. – начальником агитпункта в г. Хабаровск военно-морской флотилии Амурского речного флота.
По решению ЦК КПСС Александр Петрович Аверьянов в ноябре 1943 г. был отозван из флота и направлен в Москву в качестве слушателя юридических курсов при Генеральной прокуратуре СССР. По окончанию этих курсов с января по апрель 1944 г. он работал на должности прокурора отдела Астраханской областной прокуратуры, а с апреля 1944 г. по октябрь 1949 г. – прокурором Кировского района г. Астрахань. В этот период он также смог (заочно) успешно закончить в 1945 г. свое обучение в Казанском юридическом институте.
Осенью 1949 г. Аверьянов был переведён по состоянию здоровья на работу в г. Адлер Краснодарского края, где работал прокурором Адлерского района вплоть до 1952 г. В 1951 г. к нему в Адлер переехала мать Екатерина Семёновна. Там же весной 1952 г. распался первый брак Аверьянова и, после развода с женой Александр Петрович вернулся в июне в Астрахань. С июня 1952 г. по декабрь 1953 г. он работал в качестве исполняющего обязанности прокурора Ленинского района г. Астрахани.
С конца 1953 г. (в связи с улучшением состояния здоровья) Аверьянов вернулся к работе агронома. Он работал агрономом в Цхалтубского совхоза Министерства торговли СССР в г. Кутаиси, Грузинская ССР (декабрь 1953 – май 1954 гг.), главным агрономом Гагрского овощного совхоза в г. Гагры, Грузинская ССР (май 1954 – январь 1955 гг.), заместителем главного агронома Владимировской МТС села Владимировка Владимировского района Астраханской области (январь – май 1955 г.). С мая 1955 г. по 2 августа 1959 г. был председателем сельскохозяйственного колхоза им. Калинина села Николаевка Владимировского района Астраханской области. С ноября 1955 по ноябрь 1959 гг. был членом Владимирского РК КПСС. В Николаевке он женился вторично, на Шипиловой Марии Петровне. В этом браке у Александра Петровича в 1957 г. родился сын Виктор.
С 13 августа 1959 г. по 1962 г. Аверьянов был директором Астраханской государственной сельскохозяйственной опытной станции, при этом с июля 1961 г. по 1962 г. он также совмещал эту работу с должностью первого заместителя начальника областного управления сельского хозяйства.
С 20 апреля 1962 г. по 2 декабря 1963 г. Александр Петрович был первым заместителем начальника областного управления производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов г. Астрахань, однако с порученным объёмом работ, по мнению вышестоящего партийного руководства, не справился, и получил менее высокое назначение на должность директора госпромхоза «Астраханский», на которой работал в период с 15 декабря 1963 г. по 15 мая 1967 г.
Наконец, 15 мая 1967 г. Александр Петрович Аверьянов был назначен директором Астраханского государственного заповедника. Имея широкий доступ в высшие сферы власти областного масштаба, он мог запросто приходить в обком или облисполком для решения насущных вопросов. Во времена его директорства возникла идея о прорытии каналов. Проект постройки Дамчикского канала научному совету заповедника удалось «зарубить», объяснив начальству недопустимость такого вмешательства в биоценозы дельты. При А.П. Аверьянове были построены новое здание управления заповедника в Астрахани, новое здание музея на Дамчикском участке, много жилых домов, обеспечены городскими квартирами сотрудники заповедника. При содействии директора была организована заготовка сена на противопожарных полосах вдоль северных границ Дамчикского и Обжоровского участков. После уборки сена выкошенная площадь выжигалась, предохраняя таким образом заповедную территорию от проникновения огня с севера, во время тростниковых палов, которые производят весной в дельте.
В апреле 1969 года заповедник отметил свое 50-летие. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1971 г. «за успехи, достигнутые в работе по изучению и сохранению природного комплекса дельты Волги» Астраханский государственный заповедник под руководством Аверьянова был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а сам Александр Петрович лично был награждён 8 апреля 1971 г. орденом «Знак почёта». Кроме этой награды, он был награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1945 г.). 1 марта 1980 г. Александра Петровича Аверьянова проводили с поста директора заповедника на пенсию.
Д.В.Бондарев, О.А.Маркова, С.А. Подоляко
Поделиться записью