Николай Николаевич Подъяпольский принадлежит к славной когорте первых зачинателей дела охраны природы в нашей стране. Для нас, работников заповедника, имя Н. Н, Подъяпольского особенно дорого еще и тем, что он принял непосредственное участие в организации нашего Астраханского заповедника.
Родился Н. Н. Подъяпольский в 1883 году в городе Вольске и с детства обнаружил большое влечение к природе. Увлечение мальчика поощрял и развивал его отец, надворный советник Николай Никитич Подъяпольский, сам бывший серьёзным любителем пчеловодства и садоводства.
Н. Н. Подъяпольский мечтал поступить в университет на естественное отделение физико-математического факультета, но по окончании (в 1904 году) реального училища он по действующим тогда правилам не мог быть принят в университет, и поступил на аграрное отделение Киевского политехникума.
В 1909 году он окончил политехникум по специальности агронома и стал работать помощником лесничего недалеко от Киева. В 1910 году Н. Н. Подъяпольский вернулся в Саратовскую губернию, на Волгу и работал там агрономом и лесничим.
Будучи человеком очень энергичным, обладая значительными организаторскими способностями, имея большие знания и опыт, Н. Н. Подъяпольский развернул в 1918 году в городе Астрахань общественную работу. Он первым откликнулся на появившийся в газетах призыв краевого комиссариата по народному образованию к учёным «помочь организовать в Астрахани высшую школу».
Вот как сам Н. Н. Подъяпольский описывает свое участие в организации университета: «Идея создания в Астрахани школы третьей ступени или высшей школы специально для обслуживания нужд края принадлежит вождю краевого Просвещения Константину Ивановичу Бакрадзе. Он кликнул клич, призывая сведущих в деле высшего образования лиц, придти к нему в сотрудники по созданию краевого университета. Сам я в конце февраля 1918 года вошел в комиссариат Народного образования с заявлением готовности работать по осуществлению идеи К. И. Бакрадзе. В марте я получил задание от К. И. Бакрадзе разработать план организации университета с краевым направлением программы его научной и учебной деятельности. К 15 марта задание было выполнено и 19 марта план рассмотрен и утвержден комиссариатом, а составителю (т. е. Н. Н. Подъяпольскому) было поручено приступить к его выполнению».
В первой части было решено открыть Естественный факультет с отделами – горным, рыбным, сельскохозяйственным и педагогическим. Вслед за ним намечались факультеты с отделами: историческим, филологическим, философским, социально-экономическим с отделениями торгово-промышленным, народнохозяйственным.
Наличие целого ряда научно-прикладных установлений, вроде ихтиологической станции, Петровского музея и т. п. солидный контингент специалистов по различным отраслям прикладного естествознания и непочатый в смысле научного исследования край, определенно требовали открытия Естественного факультета в первую очередь.
Много времени Н. Н. Подъяпольский уделял тогда поискам места для строительства университета. Тогда же впервые мы находим в документах первое упоминание о заповеднике. Вот выписка из протокола заседания ученой комиссии университета: «Чтобы обеспечить университету базы для организации научных станций в районах, наиболее интересных в отношении изучения богатств природы, 11 июня отдел высшей школы возбудил перед местным комиссариатом земледелия, торговли и промышленности ходатайство об отведении заповедных участков в дельте Волги, прибрежной полосе моря, в степи и в районе соленых озер».
Николай Николаевич по характеру был человек очень скромный, не любил выпячивать своих заслуг. На торжественном открытии Университета в своем докладе он говорил:«…отделу высшей школы пришлось преодолеть множество мелких и неприятных препятствий организационного характера, …о чем дозволено будет не вспоминать в этот торжественный день, когда хочется забыть все плохое и помнить только хорошее». В самый первый состав Учёного совета университета Н. Н. Подъяпольский был избран в качестве секретаря.
Н. Н. Подъяпольский принял участие в подготовке к организации заповедника. Осенью 1918 года вместе с заведующим ихтиологической лабораторией Ф. Ф. Каврайским, орнитологом В. А. Хлебниковым, ботаником Н. Л. Чугуновой-Сахаровой он совершил рекогносцировочную поездку на место будущего Дамчикского участка на судне «Почин». Подробно она описана в его книге «В устьях Волги» (1927).
Из книги: «Скоро между ними заблистала свободная от зарослей вода, но это был уже не проток, а широкое озеро: мы въехали в южную часть ильменя Дамчика. В этом ильмене несколько лет тому назад руководительница нашей экскурсии Н. Л. Чугунова–Сахарова, впервые начав работать по изучению растений дельты, нашла большую заросль каспийской розы (лотоса) – огромного цветущего растения, близкого родственника всем известных кувшинки и кубышки, покрывающих своими круглыми листьями, желтыми и белыми цветами стоячие воды наших прудов и тихие заводи речек. Однако в 1918 году, когда мы посетили Дамчик, заросль эта уже исчезла, она передвинулась ниже по протоку, соединяющему этот ильмень со взморьем, да и там была на ущербе.
…Нам нужно было видеть местонахождение заросли лотоса для того, чтобы впоследствии можно было объявить это место заповедным. Устройство заповедника здесь было признано необходимым для сохранения лотоса от окончательного истребления. На ильмене Дамчике, между речками Быстрая и Коклюем, и дальше до взморья, определив положение заросли, мы и наметили место будущего заповедника.»
«В перелетное же время дельта и приморские острова, особенно Бабиков бугор, включенный теперь своей обращенной к морю частью в пределы Трехизбинского участка, дают временный приют перелетной птице……
….Всего этого богатства птичьего мира нам не пришлось увидеть, но мы услышали о нем немало интересных рассказов от Н.Л. Сахаровой и Хлебникова.»
И еще один отрывок, который характеризует обстановку того времени: «Нашему «Почину», конечно, так же надлежало идти с сигнальными огнями, но мы рискнули их потушить и вот почему. Когда совсем завечерело, с левой стороны, со стороны Бахтемира, вдруг донеслись к нам гулкие раскаты грома. Грозы быть не могло. Кругом до горизонта небо было совершенно безоблачно. Очевидно, где-то стреляли из пушек. Глухое место представляет собой дельта. Неведомо кто скрывается в ней. Астраханский край был полон тогда всяких банд. Поэтому, чтобы не привлекать внимание к нашему мирному судну, мы и погасили сигнальные огни»
И вот, наконец, поездка Н. Н. Подъяпольского в Москву в январе 1919 года. По рекомендации народного комиссара просвещения А. В. Луначарского Н. Н. Подъяпольский был принят В. И. Лениным. Ленин тогда же дал указание срочно подготовить проект декрета об охране природы. И здесь мы можем судить о работоспособности Н. Н. Подъяпольского. К вечеру того же дня проект был готов. Однако по случайности проект этот был утерян в архивах научного отдела Наркомпроса.
25 января 1919 года состоялось первое заседание комиссии по устройству заповедников. На этом заседании при обсуждении доклада Н. Н. Подъяпольского была признана необходимость создания государственной системы заповедников. Благодаря настойчивости и энергии Н. Н. Подъяпольского Астраханский заповедник был организован в труднейшее для страны время, когда шла война, не хватало продовольствия, свирепствовал тиф. Уже с февраля 1919 года начались организационные работы. Из отчета первого заведующего заповедником Константина Константиновича Павлинова, следует, что работы по отводу Трехизбинского участка заповедника были закончены 14 июля 1919 года, бывший хутор Губин был самым первым кордоном, откуда началась охрана и исследование заповедника.
Н. Н. Подъяпольский занимался другими вопросами – организацией в Астрахани отделения Российского пищевого института.
В 1923 году Н. Н. Подъяпольский – ученый секретарь выставочного комитета по подготовке экспонатов Наркомпроса на Всесоюзную выставку. Готовя экспонаты, он предложил принять участие в выставке и Астраханскому заповеднику, и первые результаты фенологических наблюдений, первые экспонаты заповедника таким образом участвовали в выставке. Н. Н. Подъяпольский принимал самое непосредственное участие в создании Всероссийского общества охраны природы.
Для решения многоцелевой задачи сохранения естественных ресурсов республики нужно было объединить и направить в единое русло исследования зоологов, геологов, почвоведов, гидрологов, ботаников и лесоводов. Государство в первые годы Советской власти было не в состоянии взять на себя организацию изысканий, поэтому были созданы все условия для развития работ по охране природы на общественных началах. Так родилась идея создания добровольной общественной природоохранной организации. Идею образования общества охраны природы поддержали нарком просвещения А. В. Луначарский, его заместители Н. К. Крупская и М. Н. Покровский и др. руководители.
Проект устава общества был разработан отделом охраны природы Наркомпроса и 29 ноября утверждён.
Среди учредителей ВООП заметно выделялся член-корреспондент АН СССР Н. Н. Кулагин. Он занимался разработкой проектов создания первых советских заповедников, законопроектов по охране природы, пропагандой охраны природных богатств. Должность ученого секретаря ВООП занимал Н. Н. Подъяпольский. Дальнейшая его деятельность неразрывно связана с ВООП. Он работал вместе с первым председателем общества – проф. Г. А. Кожевниковым, а с 1925 г. – с проф. Н. М. Федоровским. Минеролог по образованию и организатор по призванию, Федоровский удачно сочетал организаторскую деятельность с плодотворными научными исследованиями естественных ресурсов, за рациональное эксплуатирование недр, был инициатором создания Ильменского минералогического заповедника.
Выступления членов ВООП с лекциями по охране природы по радио начались в 1926 году и пользовались большой популярностью. Н. Н. Подъяпольский прочитал по радио серию лекций под общим названием « Наши заповедники», «Об охране лесов». Огромное значение для распространения идей сохранения природы среди широких масс имело издание популярной литературы природоохранительного содержания. Члены ВООП активно включались в эту работу и придавали ей большое значение. Уже с 1925 года начался планомерный выпуск небольших по объёму брошюр, рассчитанных на массового читателя. Эти книги сыграли важную роль в распространении знаний о природе. Среди авторов были ученые – профессора Н. М. Кулагин, Д. М. Россинский, Г. А. Кожевников и практические работники: Н. Н. Подъяпольский и В. Д. Соколов. В это время Н. Н. Подъяпольский пишет серию брошюр: «Что дает природа трудовому народу», «Об охране природы в РСФСР», «О способах охраны природы». В журнале «Искра» печатались его статьи: «Бизоны и зубры», «Выдра, её разведение и ловля» (1924-1929). В журнале «Охрана природы» – «В. И. Ленин и охрана природы». Н. Н. Подъяпольский много писал и на другие темы. Известны его статьи «Птицы семьи врановых». Часто он писал вместе с женой Антониной Андреевной. Она была врачом, занималась охраной труда. Известны такие их совместные работы: «Орудия с/х труда детей и подростков», «Что и как делать изо льда и снега на детской площадке», «Оборудование летней и зимней дошкольной площадки».
Особо следует упомянуть о книге Н. Н. Подъяпольского «В устьях Волги». Для нас она близка еще потому, что в ней он рассказывает о поездке в дельту, в места, где сейчас находится заповедник. Будучи ярко выраженным общественником, Н. Н. Подъяпольский принимал самое живое участие в целом ряде общественных организаций.
Перечислить все научные и общественные работы Н. Н. Подъяпольского трудно и многообразие их удивительно. Но везде красной нитью проходит идея охраны природы и служения воспитанию молодого поколения.
Последние годы жизни Н. Н. Подъяпольский тяжело болел. По рассказам дочери Анны — автором рисунков к отдельным книжным публикациям отца, он много работал в постели. Было сделано специальное приспособление для писания, и он писал научные и популярные статьи, побеждая болезнь жаждой творческой деятельности. До последнего дня он интересовался кипевшей вокруг жизнью, следил за всеми событиями.
3 апреля 1934 года Н. Н. Подъяпольский умер. Комитет по заповедникам при ВЦИК взял похороны на свой счет, а урна с прахом по ходатайству Общества охраны природы перевезена в Астраханский заповедник и захоронена на Дамчикском участке, среди той природы, которую любил и ценил этот замечательный человек.
Д.В. Бондарев