Научные сотрудники Астраханского биосферного заповедника представили результаты своей научно-исследовательской деятельности за прошедший 2019 год на Учёном совете. Были затронуты важные и актуальные темы – последствия пожаров в дельте Волги для ихтиофауны и орнитофауны, влияние низкого половодья на экосистему Астраханского заповедника, а также какие последствия несёт падение уровня Каспия. Всего было представлено 16 докладов по разным направлениям исследований.
Учёный совет Астраханского биосферного заповедника проводится с 1935 г. Каждый год научные сотрудники заповедника делятся знаниями и опытом не только друг с другом, но и с сотрудниками сторонних научных организаций. В этом году Учёный совет посетили представители РГО, ФГБУ КаспМНИЦ, ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ), экспедиционной базы Института водных проблем РАН и другие.
Основным фактором, который воздействует на все группы живых организмов и объекты неживой природы, является, конечно же, гидрологический режим. О значении култучной зоны дельты Волги для нереста рыб в условиях изменяющейся гидрологической обстановки рассказал старший научный сотрудник, ихтиолог Степан Подоляко. Паводок 2019 года был очень низким и коротким по продолжительности. Это оказало существенное негативное влияние на ихтиофауну Астраханского заповедника и всей дельты Волги в целом. Практически не затапливались полойные нерестилища, которые являются основой воспроизводства большинства видов рыб.
Но паводок – не единственный фактор, который влияет на ихтиофауну заповедника. Одним из негативных рычагов воздействия являются тростниковые пожары. Заместитель директора заповедника по научной работе Кирилл Литвинов подробно затронул в своём выступлении эту тему. В 2019 г. более 2000 км2 тростниковых зарослей выгорело в дельте Волги. Пожары приходят в дельту весной, тогда же тростниковые крепи затапливаются, и на эти территории приходит нереститься рыба. Была проведена серия опытов по инкубации икры воблы. Результаты неутешительны – эффективность нереста в воде с примесью золы сокращается на 40 %.
Об изменении состояния рельефа в морском крае дельты рассказал старший научный сотрудник, геоморфолог Владимир Малов. Сейчас уровень Каспийского моря существенно понизился. Это приводит к тому, что вода, попадающая в дельту Волги, интенсивнее уходит в Каспий, происходит обмеление акватории авандельты. Территория заповедника также мелеет и затем зарастает тростником. Самая продуктивная и важная зона, которая требует защиты – смещается южнее и постепенно уходит за территорию заповедника.
Проблему усугубляет углубление каналов-рыбоходов. В последние годы эти работы проводятся регулярно, в частности, были углублены Обжоровский и Гандуринский каналы, примыкающие к территории заповедника. Углубление этих каналов оттягивает воду с акватории, получается своего рода дренаж. Та вода, которая могла быть разлита на территории заповедника на больших площадях – собирается в канал и уносится в Каспий.
Лаборант-исследователь Владимир Стрелков представил результаты своих исследований птиц тростниковых крепей. Классические методики предполагают подсчёт птиц при движении на лодках, в поле зрения исследователей попадают только водные и околоводные птицы. Орнитофауна тростниковых зарослей не до конца изучена. По зарослям перемещаться трудно, но очень важно получить информацию о плотности птичьего населения (обычно это мелкие воробьиные) во время гнездования в этой труднодоступной зоне. Это необходимо для правильного подсчёта ущерба при пожарах.
Помимо вышеперечисленных тем были представлены исследования по паразитологии, орнитологии, териологии, гидрологии и многие другие.
В 2020 г. научная пятилетка заканчивается. Поэтому Учёный совет закончился обсуждением и утверждением Перспективного плана научно-исследовательских работ на 2021-2025 гг. Тематика будущих исследований уже выбрана – это подготовка стратегии сохранения устойчивости природных комплексов низовьев дельты Волги, поиск решений, направленных на снижение антропогенного воздействия на эти ценнейшие биотопы.
В дальнейшем мы планируем серию постов про каждый из докладов в отдельности. В которых вы сможете познакомиться с результатами исследований наших научных сотрудников более подробно.
Пресс-служба Астраханского биосферного заповедника. Фото: Марина Вильданова.
Поделиться записью