Длина тела 65-80 см, хвоста 15-20 см. Окраска: Окраска рыжевато-буро-серая, с черной грудью и ногами. На морде черная маска. Мех длинный, но грубый. Приземистый, плотного сложения зверь с коротким лохматым хвостом. Уши маленькие, по бокам головы хорошо заметные баки. Весенняя линька отмечается в заповеднике марте – апреле, иногда с конца февраля.
Ареал
Изначально обитала на юге Дальнего Востока; интродуцирована на европейской части России, на Сахалине и Кавказе. Енотовидная собака была акклиматизирована в дельте Волги в 1936 и 1939 гг. Интродукция ее прошла успешно, численность быстро достигла промыслового уровня.
Статус вида
Интродуцент. Наземный. Оседлый. Может предпринимать небольшие перекочёвки. Может впадать зимой в спячку, в Астраханском заповеднике крайне непродолжительную. В суровые зимы могут впадать здесь в спячку недели на две. Но к середине января просыпаются – в начале гона.
Местообитания
Населяет смешанные леса и берега водоемов. Самые лучшие условия для обитания енотовидная собака нашла в нижней зоне надводной дельты, т.е. как раз там, где расположены участки заповедника. Здесь обильные и разнообразные корма, хорошие защитные условия. Из надводной дельты енотовидная собака расселилась на острова Макаркин и Блинов и приканаловые островки Обжоровского канала. Постоянно живет она и в тростниково-рогозовых зарослях авандельты, удаленных от суши на многие километры.
Питание
По способу сбора корма – это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7-10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет. Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом – мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью – зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т.д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг.
📸 Фото: Алексей Кашин