Алексей Мурзин, врио начальника ГУ МЧС России по Астраханской области, сообщил, что в этом году в Дельте Волги зафиксировано свыше тысячи пожаров. Также есть пожары в Калмыкии и Казахстане.
«В 99 процентах это поджоги. Их совершает неустановленная группа лиц, чтобы отвлечь внимание на борьбу с пожарами от другой совершаемой ими незаконной деятельностью», – сказал Алексей Мурзин, не уточнив, кого он имеет ввиду, но скорее всего, банды браконьеров.
Астраханское управление МЧС сформировало заявку на обеспечение их техникой для оперативного гашения очагов возгораний. Но, в любом случае, гасить горящий тростник проблематично, ввиду трудной доступности.
Сложности в борьбе с пожарами на воде подтвердил участвовавший в совещании директор Астраханского биосферного заповедника Николай Цымлянский. Более того, он рекомендовал не привлекать тяжёлую технику, в том числе авиацию, для борьбы с горящим тростником, так как это бесполезно.
«Опыт показал, что погасить эти возгорания невозможно, нужно это признать и не нагнетать обстановку громкой работой пожарной авиации, – сказал Цымлянский, – Работать нужно на предупреждения, чтобы не было возгораний вовсе. Большая часть тростника вышла на сушку, горит его торфяная часть. Сколько воды не вылей, его не погасить. Мы плугом разрываем траншеи и только этот способ иногда помогает ограничить распространение огня».
Директор заповедника предложил призвать на помощь по предотвращению пожаров все базы отдыха и промысловиков. У них у всех имеются в наличии средства пожаротушения. Кроме того, они видят, что происходит вокруг их территорий. «Нужно их всех собрать и закрепить за каждым территорию. Чтобы они, в случае возгораний, вовремя реагировали на ситуацию, сообщали о ней и сами принимали меры по ликвидации огня на стадии его загорания», – предложил Николай Цымлянский.
Игорь Бабушкин согласился с его предложением и дал соответствующие поручения начальнику МЧС. Кроме того, губернатор поручил всем причастным к проблеме ведомствам и органам исполнительной власти скоординировать свои возможности и в каждом районе создать оперативные патрульные группы и начать работу немедленно, чтобы выявлять поджигателей и не допускать горения.
Отвечая на вопрос, почему в последние годы пожаров стало больше, Николай Цымлянский сказал, что пожары были и раньше, но не в таком количестве. В последние годы стали гореть огромные площади, которые до этого находились под водой. За последние 8 лет уровень Каспия стал ниже и появилось много осушенных территорий. Через некоторое время уровень воды снова будет подниматься, и ситуация улучшится.
Цымлянский также прокомментировал, почему запах гари распространяется только вечером и ночью. «Потому что по ночам понижается температура, увеличивается влажность и конденсат с гарью опускается вниз», – сказал он.
Директор заповедника назвал и возможных преступников – поджигателей. «Нам поступают угрозы о поджогах от тех, кто когда-то на территории заповедника занимался рыбным промыслом. Это беззаконие мы прекратили. И недовольные промысловики стали мстить и шантажировать таким образом».
О том, что пожары на воде возникают именно с началом весенней и осенней путины сказал и глава Володарского района Батыршин Миндиев, уточнив, что летом, в период рыболовного покоя, тростник не горит.