Целью мероприятия являлось обсуждение роли и направление деятельности Тегеранской конвенции и протоколов к ней как эффективного механизма для сохранения и предотвращения загрязнений морской и прибрежной среды Каспийского моря и достижения экологического устойчивого развития прикаспийских субъектов РФ, связанного с реализацией проекта «Экология» и федерального проекта «Чистая страна».
В мероприятии приняли участие представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти прикаспийских субъектов РФ (Республика Дагестан, Республика Калмыкия и Астраханская область), представители научных организаций, организаций в области образования, деловых и академических кругов, экспертного сообщества и неправительственных организаций.
.
От ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» в заседании круглого стола «Значение Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря для сохранения морской и прибрежной среды Каспийского моря и достижения экологического устойчивого развития региона Каспийского моря в целях реализации национального проекта «Экология» и федерального проекта «Чистая страна» приняли участие заместитель директора по научной работе Кирилл Васильевич Литвинов и научный сотрудник Мария Георгиевна Бирюкова. По направлению «Мониторинг загрязнения морской и прибрежной среды Каспия, включая загрязнения твердыми бытовыми отходами, в том числе морским мусором» Кирилл Васильевич выступил с докладом на тему: «Источники и особенности загрязнения водотоков дельты р. Волги и Северного Каспия твердыми бытовыми отходами». В ходе доклада поднялась проблематика «Дикого» туризма, влияние и последствия такового на прибрежную и водную экосистемы дельты Волги, в том числе, находящиеся под охраной Астраханского государственного заповедника.
«Вдоль границ заповедника очень бурно идет развитие туристического бизнеса, которое почти не контролируется. «Дикий» туризм – резко возрос за последние годы. Начиная с осени 2006 г., палаточные городки стоят практически на всех водотоках, ведущих в заповедник, прямо возле заповедных аншлагов и на границе охранной зоны.
Множатся свалки мусора вдоль границ заповедника, значительно увеличилось количество пластикового мусора (бутылки, упаковки и т.п.), плывущего по водотокам и попадающего на территорию заповедника. Воздействие на сопредельную с заповедником территорию усиливается год от года. Это антропогенное воздействие является внешним и в подавляющем большинстве случаев – незаконным.
Под действием солнечной радиации и температуры пакеты истлевают, птицы, бродячие собаки, шакалы в поисках пищи растаскивают мусор на еще большую территорию. В результате поднятия уровня паводковых вод с затапливаемых территорий твердые бытовые отходы выносятся течением и ветром на открытую воду» – было озвучено в докладе Кирилла Васильевича.
«Часть такого мусора оседает на дно водотоков, часть продолжает плыть по руслу, зацепляясь за коряги или же выносясь в раскатную часть авандельты. В пресной воде процесс разложения мусора протекает быстрее, чем на открытом воздухе. Как один из продуктов разложения образуется микропластик. Пока специалистом по гидробиологическим исследованием в планктонных пробах отмечает его единичное присутствие, однако при сохранении такой тенденции его будет становиться все больше».
«Астраханский заповедник многие годы ведет активную пропаганду раздельного сбора отходов и занимается вопросами привлечения населения к грамотной их утилизации. Начиная с 2002 года заповедник организует масштабные акции по сбору макулатуры в школах города Астрахани. За этот период было собрано более 100 тонн бумажного вторсырья, которое отправилось на переработку. В 2005-2009 гг. на территории Камызякского района проводились акции по раздельному сбору пластиковых отходов под девизом «Чисто не там, где субботник!» и «Если мусор разделить – можно свалки победить!» В 2014-2015 году в рамках акции «Батарейки, сдавайтесь!» вместе со школьниками города было собрано более 1 тонны батареек»
«В 2017 году на территории центрального кордона Дамчикского участка Астраханского заповедника установлены системы биологической очистки канализационных отходов «ЭкоГранд» и «Биокомпакт». А начиная с летнего сезона 2018 года все посетители и сотрудники Астраханского заповедника получили возможность грамотно утилизировать еще и пластиковые отходы».
«Со «стратегической» точки зрения экологическое облагораживание окружающей среды необходимо рассматривать как долгосрочный процесс, который определяется достаточно длительным сроком: его максимум – одно (демографическое) воспроизводственное поколение, т.е. не менее чем 20-25 лет. При этом речь должна идти о соответствии процессов экологического облагораживания среды, с одной стороны, и духовного облагораживания новых поколений, с другой. Также как морская среда Каспия требует кардинально нового отношения к себе со стороны общества» – завершил на этом свое выступление Кирилл Васильевич.
По завершению заседания круглого стола были подведены итоги, сформулирован и откорректирован Итоговый документ.
Все изложенные доклады позже будут сформированы в единый сборник и представлены на Шестой сессии Конференции Сторон Тегеранской конвенции (ноябрь 2019 г., г. Баку, Азербайджан).
Литвинов К.В. – заместитель директора Астраханского заповедника по научной работе, Бирюкова М.Г. – старший научный сотрудник Астраханского заповедника.