В любой стране место, где произрастает редкий лотос, занесённый в Красную книгу, становится «меккой» для туристов. Его оборудуют для посещения, развивают вокруг инфраструктуру. Несколько же лет назад появилось предложение убрать лотос из Красной книги. Якобы, именно этот цветок виноват в заболачивании водоёмов. Это случилось по инициативе непонимающих граждан, которые не изучали суть вопроса. Недавно подобную проблему поднял и портал Прожектор.
Геоботаник Астраханского биосферного заповедника, Наталья Литвинова даёт однозначный ответ: «Для самого лотоса важно находиться в проточной воде. Он погибает при критическом снижении проточности. А если условия обводнения в месте его произрастания оптимальны, он никогда реку не перерастет и не будет представлять собой неудобства для местных жителей. Лотос не сорняк, он занесён в Красную книгу и охраняется на всей территории России. Нельзя рвать ни его цветы, ни листья. И лотос никак не влияет на заболачивание водоёмов».
Расселение лотоса связано с условиями обводнения. Иными словами, если уровень воды не высок, то он начинает активно расти. Растет небольшими куртинами и зарослями по озерам, лиманам, заводям, старицам с илистым грунтом на глубинах до 2 метров. Но распространяется лотос всегда вниз по течению, вверх он сам никак не попадёт. Получается, что все посадки выше дельты — дело рук местных жителей.
Лотос сам по себе является весьма полезным растением, однако использование его в любых целях, в том числе косметологических и фармакологических, невозможно, т.к. сбор любых его частей запрещен законом – это обуславливается его принадлежностью к редким, особо охраняемым видам.
Недавно на Дамчикском участке заповедника проходили съёмки нового материала журналистами канала ОТР совместно с геоботаником Натальей Литвиновой. Темой сюжета как раз стала ситуация с лотосом каспийским, который в последнее время, помимо выживания в непростых гидрологических условиях, подвергается и множеству несправедливых обвинений со стороны местных жителей. Очень надеемся, что наш новый материал поможет совсем не лишний раз привлечь внимание к важности сохранения этого удивительно красивого цветка.
Нам следует гордиться тем, что лотос каспийский обитает именно в наших краях и наслаждаться его красотой, за которой, кстати сказать, приезжают туристы со всех уголков России и даже из-за рубежа. А для наших соседей из Калмыкии цветок лотоса является священным символом буддизма, как олицетворение чистоты и света. Этот прекрасный редкий цветок просто необходимо беречь и охранять.
Фото: Владимир Стрелков