О новой книге к 100-летию Астраханского
государственного биосферного заповедника
Ж.А. Русанова
Там, где впадает Волга в Каспий,
Есть отблеск Божьей красоты,
Там, как заря, в алмазах капель
Сияют лотоса цветы…*
К юбилею Астраханского государственного заповедника орнитолог Герман Русанов – заслуженный эколог России и Елена Русанова – член Союза писателей России подготовили новую книгу «Где птичий восторг стоголос и высок». Она составлена из стихотворений о природе и очерка о подвижницах науки неутомимых труженицах – женщинах заповедника минувшего и нынешнего веков. На протяжении долгих лет они служили любимой природе, даря ей все свои силы, время и здоровье; как старатели на золотых приисках, в летнюю жару и предзимний холод по крупице добывали знания о строении и формировании природы дельты, состоянии растительности, почв, воды, о населяющих её организмах, жизни птиц и рыб, составе грунтов в русловых водоемах и на обширных просторах волжского взморья. Какие богатые научные наблюдения и серьёзные открытия они оставили тем, кто пришёл сегодня им на смену!
*Русанова Е.Г. Светит Русь святым созвездьем. – Астрахань: Астраханская цифровая типография,2018 .- С.53.
Книга опубликована на целевые средства Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Авторы благодарят за поддержку инициативы издания директора Астраханского государственного заповедника Николая Анатольевича Цымлянского и всех, кто принял участие в её создании.
Иллюстрировано издание фотографиями Германа Русанова, Марины Вильдановой, Николая Гаврилова, Натальи Литвиновой, а также из архива заповедника.
Тираж книги (1000 экземпляров) был почти полностью подарен на юбилейных торжествах сотрудникам заповедника, гостям города и астраханцам, принявшим участие в празднике.
Публикуем первые отзывы читателей нашей книги
Литвинова Н.А.,
г. Астрахань
«Я не отношу себя к большим любителям поэзии и, тем более, её знатокам. Мне трудно судить о достоинствах того или иного автора, но только не в случае сборника «Там, где птичий восторг стоголос и высок». Наверное, потому, что, перечитывая стихи Елены Русановой, снова и снова погружаешься в ту неповторимую атмосферу узнавания мест, о которых пишет автор, атмосферу ощущения цвета, запаха, ветра, ощущения простора и величия Природы. Как наяву встаёт в памяти всё пережитое за годы работы в заповеднике.
Не скажу, что буду часто перечитывать понравившиеся мне строки. Всё-таки не очень легко возвращаться в прошлое. Но я теперь знаю, что оно здесь, рядом, достаточно открыть книгу – и я снова среди лотосов на Дамчике, среди тростников Трёхизбинки, вновь в старенькой бударке среди птичьих стай на Обжорово. Большое спасибо за возможность возвращаться в трудное, но прекрасное прошлое.
Особая благодарность Герману Михайловичу Русанову за содержательный очерк о женщинах заповедника, за фотографии, от которых трудно отвести взгляд.
И, конечно, в том, что сборник «получился», большая заслуга Жанны Александровны Русановой: безупречны подборка материала, компоновка, оформление.
Дорогие Русановы, спасибо за ваш труд».
Замятина Г. В.,
г. Астрахань
Книга «Где птичий восторг стоголос и высок» воскрешает в нашей памяти великих женщин заповедника, работавших в прошлом столетии и увековечивает живущих и служащих ныне во имя сохранения природы дельты Волги.
Впервые вышла в свет книга, посвящённая именно женщинам заповедника. А ведь как трудно им в таких экстремальных условиях соответствовать статусу заповедного работника! На их плечах помимо должностных обязанностей лежит нелёгкое бремя сохранения семейного очага. И для них сборник со стихами и прозой, конечно, доставляет радость.
Очерк Германа Русанова «На службе заповедной природе» о женщинах-учёных разных времён в истории Астраханского заповедника звучит как напоминание потомкам об их самоотверженности, преданности любимому делу. Автор сообщает читателям удивительные цифры: «За столетие существования заповедника женщинами написано и опубликовано более 580 научных работ… Это – достойный вклад в дело изучения и сохранения природы прекрасной волжской дельты».
Книгу украшают стихотворения поэта Елены Русановой – они о людях заповедника и о природе этого уникального оазиса.
Какая мудрая философия в лаконичном стихотворении: «Мы скоро уйдём… Оставляем вам эту Планету», как точно подмечено в прекрасных строках:
«И может уплыть из-под ног, раствориться из рук
Земной этот шар…»
Призывно звучат строки о том, что нужно срочно защитить окружающий всех нас мир:
«О, не позабудьте, что надо беречь красоту!»
Какая глубина мысли в коротких и понятных стихах, как нежно и тревожно они трогают душу читателя!
Мы, женщины, благодарим авторов за книгу, несущую добро и веру в светлое будущее, хранящую память о детстве, о прошлом Астраханского заповедника.
Ждём от вас новых книг!
Мещанинов С.А.,
г. Михайловск
«Ещё не закончил читать книгу стихов Елены Русановой «Где птичий восторг стоголос и высок», а уже ощутил желание откликнуться в адрес автора исключительно добрым словом. Желание это появилось, правду сказать, сразу при виде книги: восхитился оригинальностью и красотой найденного для неё названия.
Несколько забегая вперед, отмечу, что в конце книги привлекли моё внимание строки, напомнившие мне пушкинские: «Тебя я посвятил занятиям досуга и с ленью примирил: она – твоя подруга». Как обращался Поэт к чернильнице, так и Елена Германовна через обращение к карандашу делает себе «поэтическое напутствие»: «Не уставай творить и разрушать, случайные вычёркивая строки…». Такая строгость к своему творчеству – наилучшая анкета даровитого автора. Мне нравится.
Запомнилась с первого же чтения природная, с детства впитанная и к месту упомянутая автором щедрость русского человека: накормят прохожего, ночлег дадут (как и в моей вологодской деревне), «потому, что от общего корня на Руси хлебосольный и хлеб». Хорошо сказано.
Широко, добротно и эмоционально даны в поэтической части книги картины природы, которую автор полюбила с малых лет. Припоминается случай со мной, примерно в сорокалетнем возрасте, в одном из дивизионов Комсомольска-на-Амуре, когда я совершенно неожиданно попал в царство аромата недавно скошенной и успевшей лишь отчасти подсохнуть травы на летнем лужке. Я тогда словно перелетел с Дальнего Востока в наши вологодские скошенные луга. Именно такое же чувство вологодских угодий – лесов, лугов, речушек возникает при чтении стихов Елены Германовны о Природе (даже большую букву хочется употребить). Приятный подъём эмоций – самое, на мой взгляд, ценное, что получаешь от стихов. Как будто не смотрю извне, а нахожусь в н у т р и их. . И это – заслуга автора.
В стихах Елены Русановой нужно видеть высоко поднятую тему СОХРАНЕНИЯ красоты Планеты, красоты Природы, чему соответствует задача сохранения живых существ. Елена Германовна внимательна ко всем обитателям заповедного мира, всевозможным птицам (от прекрасного лебедя до простого обывателя – воробья), рыбам и даже насекомым (шмелю, бабочке-голубянке, стрекозам и т.д.).
Нельзя не почувствовать боль и печаль автора о потере того доброго, что имело место когда-то на Руси: «Где наша Родина былая? Мы здесь, а что же сталось с ней?»
Дорогая, уважаемая Елена Германовна! Вы не одна на Руси живёте с этой болью. Какая живая душа не живёт, думая в унисон с Вами?! И это прекрасно, это – жизненный вектор каждого нормального человека. А их в России, слава Богу, больше, чем разрушителей в нашем горестном двадцатом веке!
Несколько цитат в подтверждение сказанного:
«Мы идём по планете, как малые дети,
Позволяя губить красоту «мудрецам…»,
«…хозяин новый у земли… будет строить яркое чудовище из бетона, злобы и стекла…»,
«…и небесного не признаём, и земного…»,
«Кому, скажи, так нужно было, чтоб нас вражда разорвала?»,
«Кто разрешил на лебедя охоту?..»
И отдельно:
«Иметь бы власть такой весне бы
Так цвесть, чтоб бог войны исчез».
Хорошо бы…
Стихи Елены Германовны каждой строкой утверждают человечность. Они хороши и тем, что, если выразиться почти что пушкинским словом, «в них русский дух, в них Русью пахнет!»
Хорошо читать такие стихи. Написаны они очень своевременно, именно в такую пору, когда мы уходим от «социализма с человеческим лицом», возвращаясь потихоньку к дедовским заветам и укладам. Самое главное, доброе при этом можно очень удачно выразить словами Елены Германовны:
«Чтоб Господь был нами не забыт…»!!!
Кобзева О.Г.,
г . Астрахань
Работая в типографии, по долгу службы я часто имею дело с поэтическими творениями наших современников. И всё же с такими стихами я встретилась впервые…
Стихи Елены Русановой – это огромная вселенная. Знакомые слова, переплетаясь друг с другом в необычной вязи, обнаруживают неожиданные смыслы, сияют новыми гранями, неизбитыми метафорами…
«Эта поэзия создана художником», – была первая мысль, и, как потом выяснилось, верная, потому что Елена рисует и когда-то по чистой случайности не выбрала путь художника.
Где-то нанося широкие, размашистые мазки, а где-то тщательно прорабатывая детали и накладывая легчайшую лессировку тонко и прозрачно, автор говорит о главном: берегите мир, он так хрупок и прекрасен, замечайте мгновения, живите здесь и сейчас, и тогда не потребуется долго и мучительно «искать себя». Через природу можно услышать голос Бога, вечности, голос небесной Руси…
Помню, как при первом прочтении меня поразило стихотворение «Шмель» – про маленького жителя планеты Земля, «романтика и пилота», который, увы, больше не увидит весны… Это внимание к деталям, способность замечать в капле океан так трогательно.
И – бесподобная звукопись на каждом шагу. Вот маленькие примеры:
«В твоем шуршанье – шум дворцовых зал,
Парчи и шелка плеск и оживленье…» («Тростник»)
«А утром – в росе, как в стеклярусе, сад» («Тамарикс в детстве»)
Современному читателю, владеющему языком гаджетов, поэтика Елены где-то может показаться сложной. Содержательно автор далеко ушла от упрощенного, схематичного, «айфонного» языка.
Лена дитя заповедника, она выросла на лоне природы, отсюда и этот свежий взгляд на мир, и нешаблонное мышление. Плюс несомненный талант. Плюс наследственность: ведь Жанна Александровна Русанова – автор очерков, рассказов, долгие годы работала редактором Нижне-Волжского издательства. И нельзя не заметить в сборнике «Где птичий восторг стоголос и высок» незримой направляющей руки опытного редактора…
Очерк Германа Михайловича поражает искренностью и необычным содержанием.
Почему автор решил посвятить отдельный очерк женщинам заповедника? Мне кажется, всё дело в том, что от женщин требовалась особенная самоотверженность. Мужчины – понятно, им природой назначено преодолевать трудности. А женщинам, посвятившим себя научной работе, было тяжело вдвойне. Месяцами жили на полевых работах. Выезжали на взморье на лодках. Сутки проводили на смотровых вышках или в засидке, ведя наблюдения за колониями птиц. Тушили пожары. Охраняли от браконьеров. В войну рыли окопы, строили дороги.
И это не имея элементарных бытовых удобств. Пищу готовили на керосинках. Воду таскали из реки. В половодье выйти из домика было невозможно – передвигались на лодках…
Вклад женщин в деятельность заповедника огромен и неоценим. Сегодня женщины ведают эколого-просветительским направлением. Долгие годы именно женщина возглавляет отдел охраны заповедника…
И отдельный респект автору, этому удивительному мужчине, который преклоняет колена перед самоотверженностью сотрудниц заповедника.
Коллективный труд семьи Русановых оставляет самое прекрасное впечатление. Спасибо! Творческого и всяческого вам долголетия!
Из новых стихотворений Елены Русановой, не вошедших в книгу
***
Озорные ягнята темнеют в зелёной траве.
Овцы рады весне, им привольно в степи хлебосольной.
К горизонту пустому привычно белеть синеве.
Над лошадками сокол взмывает на вольнице вольной.
Выйти в степь мне нельзя – поезд мчится, как будто на бой,
Будто что-то случилось и нужно спешить до упора.
Это наша планета. И степь эта наша с тобой.
Если мы не очнёмся, окажемся нищими скоро.
28.04.2019
***
Скоро появится озеро.
– Где ты?
Я словно друг тебе рада всегда,
Нежный Эльтон, чудо нашей планеты,
Пусть безыскусное – соль и вода.
Я тебя розовым помню зарёю,
Это природы сюрприз и секрет.
Хочешь, от хищного взора укрою
Твой драгоценный и редкостный цвет,
Свет твой, сокровище полупустыни?
Пусть никогда не ступает нога
Варвара, вора – запрет им отныне
На золотые твои берега.
29.04.2019
***
Богаты росы, шёлковы леса,
Все вышиты черёмухой цветущей,
Тяжёлый бархат елей –
чудеса,
Нам ни за что дарованные кущи.
Не будет нас – останутся они,
Красоты, искалеченные нами.
И памятью позорной станут пни
На землях, нарекавшихся лесами,
Пустыни – где исчезнут сотни рек
С кувшинками, уклейками, чирками.
Где хищный зверь с названьем человек
Погибели оставил начертанье.
17.05.2019
***
Какое блаженство дорога,
Какое роскошество степь!
Небес необъятная тога.
Чего ещё, друг мой, хотеть!
Полынь молодая клубится,
озёра синеют;
вдали
стада, как рассыпанный бисер,
пестреют…
А вот расцвели
слепящие солнечно вишни.
Кипят в вышине облака.
Какое блаженство, Всевышний!
Сладка наша доля, сладка!
Когда окружает природа,
когда чудодействует степь.
Хранить бы её род от рода.
Чего ещё, друг мой, хотеть!
28.04.2019
***
Апрельская степь словно ждёт акварели.
И где тот художник, влюблённый в неё,
Чтоб всем рассказать, как на выжженном теле
Полынь молодая осанну поёт?
Как около стада в тепле разомлевши,
На корточках дремлет казах пастушок,
Как небо весёлой пучиною плещет
И тень облаков голубеет, как шёлк;
И радостно пугало на огороде
К себе проезжающих манит платком,
Добротно повязанным так не по моде,
И на горизонте белеющий дом…
29.04.2019