Книга к юбилею Астраханского государственного заповедника «Заповедник на Быстрой» Жанны Русановой
Дорогой читатель!
Ты когда-нибудь был на экологической тропе, видел белых журавлей и синих каменных дроздов, держал в руках фазанёнка или щенка енотовидной собаки? Может быть, ты ходил под парусом по волжскому взморью, потрясённый красотой цветущего лотоса, удивляясь множеству обитающих вокруг птиц и подводных жителей – кормящихся водорослями рыб?
Думаю, мало найдётся таких ребят, которые ответят на мой вопрос положительно. Именно поэтому я приглашаю тебя посетить просторы Астраханского государственного заповедника. Он расположился в удивительном месте, где встречаются одна из величайших рек мира матушка Волга и батюшка Каспий, который считают и самым крупным бессточным озером на планете, и морем, сформировавшимся около 10 миллионов лет назад.
Ты познакомишься с необыкновенным миром дикой природы, узнаешь, как хранители и исследователи её, их дети и внуки живут в дружбе с животными и растениями, где всё же главная роль принадлежит не человеку, а Природе. И ты увидишь, что жизнь её бесконечно глубока и разнообразна.
Мы, создатели этой книги, надеемся, что совершится чудо: ты откроешь для себя новый источник радости и знаний, научишься замечать красоту и мудрость окружающего мира, станешь более внимательным обитателем нашей вселенной, а значит, более счастливым и благодарным. Это так важно, ведь и от тебя зависит, какой станет планета Земля в ближайшем будущем.
Не удивляйся, дорогой читатель, я буду говорить не о Дамчикском участке Астраханского заповедника, где в основном происходили описанные автором события, а о том, как появилась на свет редкая книга. Так, как я, о б этом, наверно, никто не сможет сказать, потому что автор книги «Заповедник на Быстрой» Жанна Русанова – моя мама, а мы связаны с ней не только любовью к заповеднику, но и совместной литературной деятельностью.
В 1965 году будущий ведущий научный сотрудник, орнитолог Герман Русанов привёз молодую жену и дочь на берег реки Быстрой. С тех пор (а это ни много ни мало 54 года), где бы мы ни находились, наша судьба неотделима от судьбы заповедного края.
За это время на берегу Быстрой выросло не одно поколение детей, появлялись новые прекрасные люди и талантливые учёные. Сколько замечательных встреч, впечатлений подарила нам дорогая сердцу природа! Как много интересных историй, открытий и даже приключений произошло здесь за полвека!
То, что особенно тронуло душу и крепче запомнилось, автором написано было давно. О существовании этих рассказов я узнала около десяти лет назад, проводя отпуск на Дамчике. Мы просматривали и обсуждали их по вечерам. Видимо, судьба выжидала срок, когда книга должна появиться на свет, чтобы стать настоящим подарком и радостью для читателей.
И вот момент наступил – приближалось торжество, 100-летие Астраханского государственного заповедника! Автор решила подготовить к этому событию для школьников всех возрастов новую книгу. И назвала её «Заповедник на Быстрой».
У автора было своё видение художественного оформления, и поэтому она предложила украсить книжные форзацы конкурсными работами учащихся художественных школ родной Астрахани. А на обложку решила поставить фото «Гнездо обыкновенного ремеза» Дмитрия Поршнева.
Открывая книгу, читатель попадает в мир детских рисунков: его встречают алые лотосы и белоснежные кувшинки, малыши-еноты и добрый, приветливо улыбающийся ёжик.
Автором, для более близкого знакомства с Астраханским заповедником, приведена карта географического положения трёх его участков: Обжоровского, Трёхизбинского и Дамчикского.
Новая экологическая пешеходная тропа приглашает нашего читателя к путешествию по ярким книжным страницам. Он сделается участником необычной экспедиции по морской части волжской дельты вместе с главным героем рассказа – городским мальчишкой прошлого века. Сможет познакомиться с орнитологами, кольцующими птенцов орлана-белохвоста. Встретит на своём пути исчезающих с планеты Земля стерхов – последних белых журавлей. Увидит на взморье нерукотворные ивовые леса, выращенные общими усилиями ветра и реки. Путешествие заканчивается на улицах ночного города, где можно по-новому прислушаться к пению крошечных насекомых – цикад («астраханских соловьёв»).
Наградой внимательному читателю-путешественнику станут редкие знания о природе родного края.
Подготовить к изданию детскую книгу невероятно сложно! Это был большой и кропотливый труд. Постоянную помощь автор получала от научного консультанта издания Германа Русанова. Он работал над иллюстрациями и цветными разворотами для макета, как опытный учёный и практик просматривал текстовые материалы. Автору нужно было отшлифовать, более усовершенствовать рассказы, предельно напрячь свои творческие силы, чтобы книга стала привлекательной и полезной, а также вести беспрерывную работу с фотографами и дизайнером. И даже составить словарик редких слов, встречающихся в рассказах. Ребятам он будет интересен!
Недаром говорят, что литература – квинтэссенция всего нравственного и интеллектуального богатства человечества. Книга же для детей должна нести и свет, и добро, и знания, и способствовать эстетическому совершенствованию юного читателя. И обогащать язык, и развивать воображение.
Собрать и подготовить произведение к печати – непростое дело и экзамен для автора. Но и опубликовать его – задача не из лёгких: нужны понимание и поддержка. Книге «Заповедник на Быстрой» повезло. Директор Астраханского государственного заповедника Николай Анатольевич Цымлянский одобрил её издание и отметил при этом, что заповеднику важно не только сохранять природу для будущих поколений, но и учить детей бережному отношению ко всему живому, что нас окружает.
Елена Русанова,
член Союза писателей России,
редактор книги «Заповедник на Быстрой»