Финальным мероприятием реализуемого Астраханским государственным университетом проекта «Школа полевых экологов» стало посещение охраняемых территорий в низовьях Волги и знакомство с уникальной фауной и флорой родного края.
Школа полевых экологов начала работу в апреле этого года. Проект реализуется благодаря гранту ООО “Лукойл-Нижневолжскнефть”, выигранному коллективом кафедры экологии, природопользования, землеустройства и безопасности жизнедеятельности Астраханского госуниверситета в конкурсе социальных проектов. Участниками школы стали учащиеся 5–10 классов, интересующиеся природой родного края, которым за два месяца предстояло изнутри познакомиться с профессией эколога, получить опыт практической работы, научиться проводить самостоятельные исследования.
В число мероприятий школы вошли как теоретические занятия, так и непосредственно полевая работа: в частности, ребята приняли участие в акции по озеленению территории школ и познакомились с различными экосистемами Астраханской области в ходе экскурсии на бэровские бугры. По результатам в том числе и этой поездки школьники начали подготовку исследовательских проектов, которые представили на конкурс «Радуга открытий». Четыре команды, победившие в конкурсе, как раз и были награждены поездкой в Астраханский государственный биосферный заповедник
Экскурсия стартовала с Дамчикского участка: после экологического инструктажа учащиеся СОШ № 4, СОШ № 35, лицея № 2 и Православной гимназии на тримаранах отправились по протокам к началу экотропы «Обретённая дельта». Далее группа в сопровождении экскурсовода Марины Вильдановой двинулась по тропе вглубь островов.
Ребята получили огромный объём полезной и интересной информации об истории возникновения первого в России Астраханского заповедника, которому в 2019 году исполнилось 100 лет, об особенностях островов дельты Волги, видах обитающих здесь растений и животных. Школьники постояли под сводами галерейного леса и убедились, что ивы не зря называют плакучими, увидели цветение ириса ложноаирового и плоды деятельности ивовой пенницы, полюбовались играющими в воде уклейками и узнали о том, как дикие кабаны способствуют распространению лотосов. Экскурсанты услышали голоса множества птиц, а некоторых им посчастливилось увидеть вживую: ремеза, кукушку, крякв, а главное — красавцев орланов-белохвостов