Маловодное половодье 2019 года заканчивается, и можно уже начинать подводить итоги его прохождения на территории Астраханского государственного заповедника.
Весенняя межень в этом году была очень низкой, култучная зона и островная зона авандельты сильно обмелели и хорошо прогрелись (до 11 – 13 градусов тепла) уже в первых числах апреля. Но, несмотря на подходящие нерестовые условия (вобла начинает нерест при +7 градусах, лещ – при 13-14 градусах), производители полупроходных рыб не задержались на устьевом взморье, как это наблюдалось в предыдущие маловодные годы (например, в 2014, 2015 гг.), а прошли по крупным водотокам вверх, пройдя территорию заповедника транзитом. Не был отмечен в апреле в култучной зоне и массовый нерест хищников: речного окуня, сома.
Часть производителей воблы и леща погибла в ериках в начале мая из-за заморов, вызванных их массовыми скоплениями в отсутствие полоев. Полои сформировались в период 6 – 12 мая только на локальных участках наиболее низких островов.
Со второй декады мая в прибрежье протоков нижней зоны дельты проходит нерест воблы и леща. Этот тип нерестилищ не самый благоприятный для нереста т.к. подошедшая волна паводка снижает температуру и создает слишком сильное течение.
После начала залития полоев в них 6-7 мая начался нерест серебряного карася, с 11-12 мая – нерест леща, сазана и краснопёрки. Нерест продолжается до сих пор, несмотря на то, что паводок уже находится в фазе спада, и полои вот-вот отшнуруются от водотоков.
В култучную зону во время максимальных паводковых сбросов до недавних дней поступала холодная (на 5-7 градусов ниже по температуре, чем в култуках) вода, тормозя начало нереста рыб там. Нерест отдельных особей окуня, сазана и краснопёрки был отмечен 15-16 мая у острова Блинов.
Первые личинки рыб были встречены в протоках нижней зоны дельты на территории заповедника только 20 мая. На следующий день, 21 мая, на Дамчикском участке были встречены первые предличинки рыб, выклюнувшиеся из икры в полоях заповедника.
Слабому залитию полойных нерестилищ заповедника способствовало углубление каналов-рыбоходов, проведенное южнее участков заповедника. Прокопка каналов увеличила скорости течения в протоках и создала дренажный эффект в култучной зоне заповедника. Низкий уровень Каспийского моря усилил это воздействие.
Итоги: половодье заканчивается на днях, полоев в нижней зоне дельты практически нет, култучная зона не выступила в роли локации альтернативных нерестилищ, а поколение рыб 2019 года представлено в водоёмах заповедника икрой и самыми ранними личинками.
Активные работы по дноуглублению на сопредельной территории приводят к падению уровней в култучной зоне дельты и авандельте, сокращению подпорного эффекта (что влияет на залитие нерестилищ) и зарастанию открытой акватории заповедника жесткой растительностью (прежде всего тростником).
Как будет развиваться ситуация с естественным воспроизводством рыб в заповеднике, читайте далее на официальном сайте Астраханского государственного заповедника https://astrakhanzapoved.ru/ и в онлайн-дневнике Степана Подоляко https://stepanpodoliako.ru/. Автор фото: Степан Подоляко.