На Обжоровском участке Астраханского заповедника госинспекторы посадили 1250 кольев (стеблевых черенков) ивы на площади около 2 га. Весь посадочный материал был заготовлен и подготовлен к посадке по особой технологии, многие годы успешно используемой сотрудниками заповедника.
Главное условие для удачного произрастания ивы – больше влаги, она тот ещё «водохлёб». По этой причине посадки ивового кола производят весной перед самым половодьем. Почему именно ива? Ива – абориген дельты, основная лесообразующая древесная культура. Прирусловые ивовые леса имеют огромное водоохранное значение, обладают противоэрозионными свойствами, сдерживают размыв и обрушивание берегов протоков и ериков и обмеление их русел. Высадка кола ивы белой производится каждую весну. Как показывает практика, в первый год не все деревья показывают свою жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, у некоторых внешне не прижившихся кольев на втором году от корня могут пойти молодые побеги.
Одна из задач заповедника – сохранение и восстановление генетического фонда растительного и животного мира. На территории заповедника высаживают растения, типичные именно для Волжской дельты. Таким деревом является ива. Многие виды птиц, например бакланы, орланы и цапли предпочитают для гнездования и отдыха ветвистые ивовые леса. В корнях и старых пнях устраивают себе жилище енотовидные собаки и норки. Упавшее в воду дерево обрастает островками из травянистых растений, где не прочь поселиться водяные полёвки. Высохшие ивы без коры и веток дрейфуют по течению и попадают на мелководные участки авандельты. Но и на этом их путь не заканчивается. Многие птицы любят отдыхать на таких своеобразных плотах.
Таким образом, ежегодная работа госинспекторов Астраханского заповедника по воспроизводству этого ценного для дельты растения является очень важным биотехническим мероприятием, направленным создание условий для успешного гнездования и естественного обитания многих видов заповедных обитателей.
Пресс-служба Астраханского заповедника. Фото: Алексей Кашин.