В первой половине апреля 2019 года лаборант-исследователь лаборатории орнитологии Астраханского заповедника Стрелков Владимир Алексеевич принял участие в морской экспедиции. Путь пролегал по акватории лицензионных участков ООО “Лукойл-Нижневолжскнефть” , расположенных в северном и центральном участках Каспийского моря. Цель работы сотрудника заповедника заключалась в сборе данных по плотности орнитофауны на территории исследований. Данная работа проводится на Каспии ежегодно весной и осенью. Время для наблюдений выбрано не случайно и связано с весенним пролётом пернатых через Каспийское море. Птицы возвращаются с зимовок в Северной Африке, Передней и Средней Азии, Средиземноморья, Западной Индии на места гнездования, расположенные в Западной Сибири, Казахстане и Европейской части России.
Наблюдение за птицами проводилось с судна в разные периоды суток с использованием бинокля и фототехники. Весенний период обычно ознаменован штормами, однако в этот раз море было относительно спокойным, единственное что затрудняло проведение учета – густой туман с продолжительностью до 3 дней (порой видимость достигала не более 50 м).



За время проведения мониторинга было отмечено больше 40 видов птиц. Среди массовых отмечались представители отрядов Воробьинообразные и Ржанкообразные. Полевые жаворонки, белые, желтые и желтоголовые трясогузки, зяблики, вьюрки и др. часто останавливались для отдыха на корабле, привлекая в свою очередь хищников, среди которых обычными были болотная сова и кобчик. В течении всего периода экспедиции отмечалось много хохотуний, как в скоплениях на отдельных территориях, так и следовавших за судном в поисках корма. Фиксировались регулярные встречи больших бакланов. Особенность данного мониторинга заключается в том, что многих птиц (в основном Воробьинообразных) можно наблюдать на очень близком расстоянии, что практически невозможно на суше в дикой природе.



Полученные данные пополнят многолетние ряды данных по изучению орнитофауны Каспийского моря. Орнитологические наблюдения на Каспии имеют важное значение в природоохранном мониторинге, поскольку птицы являются неотъемлемым компонентом экосистемы данного региона.