4 апреля 2019 г. сотрудники Астраханского заповедника провели мониторинг памятника природы федерального значения о. Малый Жемчужный с целью проведения наблюдений за колониально гнездящимися Чайковыми птицами на острове, а также учета численности каспийской нерпы.
На острове гнездятся такие Чайковые птицы как черноголовый хохотун, хохотунья и чеграва, которые начинаю строить свои гнезда уже в конце марта. На момент обследования общее число гнезд черноголового хохотуна с кладками составило 70 % от прошлогоднего результата и 80 % у хохотуньи, что свидетельствует о продолжающемся периоде строительства гнезд и откладке яиц у этих видов. Интересной особенностью постройки гнезда в последние годы стало выстилание лотка растительностью, которую в прошлом и в этом году в большом количестве вынесло с материка на остров волжской водой.
![Гнездо хохотуньи Гнездо хохотуньи](https://astrakhanzapoved.ru/wp-content/uploads/2019/04/Гнездо-хохотуньи.jpg)
![Черноголовый хохотун Черноголовый хохотун](https://astrakhanzapoved.ru/wp-content/uploads/2019/04/Черноголовый-хохотун.jpg)
![Хохотунья Хохотунья](https://astrakhanzapoved.ru/wp-content/uploads/2019/04/Хохотунья.jpg)
В отличие от чаек чегравы прилетели позже и на момент обследования только приступили к постройке гнезд.
Также на острове кроме Чайковых отмечались Воробьинообразные, для которых остров является местом временной остановки на пути весенней миграции к местам гнездования. Самыми многочисленными были полевые жаворонки, которые небольшими стайками встречались на всей площади острова. Среди интересных встреч можно выделить трех особей певчего дрозда и единичную встречу варакушки.
![Чеграва Чеграва](https://astrakhanzapoved.ru/wp-content/uploads/2019/04/Чеграва.jpg)
![Певчий дрозд 4 апр 2019 Певчий дрозд](https://astrakhanzapoved.ru/wp-content/uploads/2019/04/Певчий-дрозд-4-апр-2019.jpg)
![Лежка тюленей на северном мысу Ж Лежка тюленей на северном мысу](https://astrakhanzapoved.ru/wp-content/uploads/2019/04/Лежка-тюленей-на-северном-мысу-Ж.jpg)
Скопления каспийской нерпы были сконцентрированы на северной оконечности острова (более 250 особей), остальные нерпы регистрировались в скоплениях по 10-15 особей встречались по всему восточному берегу.
Сведения, полученные в ходе мониторинга, пополнят многолетние ряды данных новой информацией.