Узнать больше об Астраханском заповеднике и природе Волжской дельты смогли студенты Астраханского государственного технического университета. Учёные заповедника провели для ребят двухчасовой экологический лекторий, где рассказали об истории, особенностях фауны и геоморфологии одной их старейших заповедных территорий нашей страны.
Первым выступил Кирилл Литвинов – заместитель директора по научно-исследовательской работе Астраханского заповедника. Начал он свою лекцию, по традиции, с исторического экскурса. Студенты узнали, кто стоял у истоков создания Астраханского заповедника и почему в начале XX века появилась острая необходимость в охране Волжской дельты. Природа заповедника поистине уникальна, на его территории находятся редкие и исчезающие представители флоры и фауны. По последним данным инвентаризации в Красную книгу России занесены: 2 вида растений, 2 – млекопитающих, 4 – насекомых и 53 вида птиц. Закончил свою лекцию учёный рассказом о нелёгком труде инспекторов заповедника, которые борются с браконьерами и губительными для хрупкой природы пожарами.
О строении и физико-географической характеристике дельты Волги рассказал геоморфолог Владимир Малов. Изучением рельефа территории Астраханского заповедника он занимается уже более десяти дет. Волжская дельта самая большая в Европе, и одна из крупнейших в мире, у неё исключительно сложная гидрографическая сеть – сотни рукавов, притоков, ериков и мелких речек. Но самое главное, рельеф дельты постоянно трансформируется – она расширяется и двигается в сторону Каспийского моря; ильмени и реки пересыхают и отмирают, но взамен каждый год образовываются новые. Самые интересные изменения в ландшафтах Астраханского заповедника Владимир Малов показал студентам с помощью наглядной презентации.
Последней выступила учёная-орнитолог Наталья Мещерякова. Орнитофауна для Астраханского заповедника имеет важное значение, именно из-за массового истребления птиц 100 лет назад было решено создать охраняемую территорию в дельте Волги. В заповеднике сейчас насчитывается более 300 видов птиц, среди которых достаточно много редких представителей. Наталья рассказала про стерхов заподносибирской популяции – это вид журавлей, находящийся на грани вымирания и строго охраняющийся по всему миру. Ученая заострила внимание на этой птице не случайно – Астраханский и Окский заповедники совместно занимаются реинтродукцией стерхов. Птиц выращивают в неволе, а затем выпускают на свободу в Волжской дельте.
Лекторий прошёл в форме живого диалога, после каждого выступления студенты не боялись задавать интересующее вопросы учёным. Валерий Рузаев, обучающийся по направлению «Туризм», был самым активным, после каждого выступления он обязательно задавал по нескольку вопросов. «Мне было очень интересно узнать поподробнее об Астраханском заповеднике от настоящих учёных, природа дельты очень разнообразна и уникальна, но в тоже время хрупка и требует защиты. Такие лекции показывают, насколько важно поддерживать эко-систему нашего края», – поделился Валерий.
Дарья Серегина – пресс-секретарь Астраханского заповедника. Фото автора.