Проблемы цветения лотоса и последствия дноуглубительных работ в дельте Волги: штатные учёные Астраханского заповедника показали результаты своей научно-исследовательской работы, проведённой в 2018 году. Исследования вышли настолько масштабными, что доклады заслушивали в течение двух дней.
Первым свой доклад представил геоморфолог – Владимир Григорьевич Малов. Он рассказал об изменениях состояния рельефа на морском крае дельты Волги в границах Астраханского заповедника. Существенное влияние на ход естественных процессов на Обжоровском участке заповедника оказывает проведенное в 2016-2017 годах углубление Обжоровского канала, расположенного вне территории заповедника. Работы понизили глубины в зоне авандельты, что способствовало зарастанию водоёмов. Это грозит сокращением видового разнообразия животного мира и сдвинет места концентрации водоплавающих птиц за территорию заповедника. Рост дельты – естественный процесс, но создание канала его аномально ускоряет.
Ещё одной важной темой для обсуждения на учёном совете стали низкие показатели урожайности лотоса в прошлом году. Подняла эту проблему старший научный сотрудник заповедника, геоботаник – Наталья Викторовна Литвинова. Исследования выявили уменьшение высоты и размеров листьев, сокращение коробочек, снижение числа цветоносов зарослей лотоса относительно среднемноголетних показателей. Резко сократилась и урожайность. В этом году фаза созревания орехов была слишком растянута по времени – значительная часть плодов не успела дозреть к сроку, к началу октября. Даже в середине октября во время итоговых обследований было обнаружено большое количество усохших коробочек с так и несозревшими орехами.
Низкие показатели урожайности лотоса в прошедшем году, наиболее вероятно, связаны с аномальными гидрологическими условиями 2017 года. Нетипичный для низовьев Волги летне-осенний паводок понизил температуру воды, привел к увеличению глубин, что сказалось на воспроизводстве лотоса даже на следующий 2018 год.
Рассказал о влиянии тростниковых пожаров на фауну Астраханского заповедника заместитель директора по научной работе, ихтиолог – Кирилл Васильевич Литвинов. В дельте Волги огромные площади выгорают в весенний период по причине безответственности людей. Масштабные пожары повлекли за собой ожидаемые неприятные последствия. Был проведён эксперимент по инкубации икры воблы в среде, содержащей золу сгоревших растений. Подобное исследование проводилось впервые, но оно дало интересные результаты: сократилось количество, а, главное, качество личинок рыб – их темпы роста и развития сильно не дотягивали до нормальных. Вывод однозначный: тростниковые пожары негативно влияют на запасы рыбных ресурсов дельты Волги.
Отчеты о проделанной работе в условиях обмеления и зарастания авандельтовой части заповедника и за ее пределами были представлены по таким направлениям науки, как почвоведение, гидрология, гидрохимия, териология, энтомология, орнитология. Доклады вызвали большой интерес и активно обсуждались членами Ученого совета и коллегами из других научных организаций.
Свои первые программы работ на 2019 год представили и новые сотрудники Астраханского заповедника: Владимир Алексеевич Стрелков – сотрудник лаборатории орнитологии, а также Мария Георгиевна Бирюкова, изучающая зоопланктон. Остаётся пожелать молодым учёным в будущем новых открытий и масштабных исследований.
Дарья Серегина – пресс-секретарь Астраханского заповедника. Фото: Серегина Д.Р., Литвинова Н.В.