Дельта Волги является важным местом зимовок многих околоводных и водоплавающих птиц. Относительно тёплые зимы и наличие полыней в култучной зоне дельты и авандельте привлекают в эти места Гусеобразных, Аистообразных, Поганкообразные и других птиц. Регулярно встречаются в этих угодьях и оседлые виды из отрядов Соколообразных и Воробьинообраных.
Учёт зимующих водоплавающих птиц на Дамчикском участке Астраханского заповедника и сопредельной акватории был проведён 23 января 2019 г. Подобные наблюдения проводились орнитологами заповедника многие десятилетия, и с перерывом возобновились в 2016 г. После длительного перерыва ученые заповедника возобновили сотрудничество с коллегами по прикаспийскому региону и участвуют в программе по «Единовременным среднезимним учетам водоплавающих птиц на зимовках в Каспийском регионе», разработанной под эгидой Мензбировского орнитологического общества. В составе рабочей группы работают орнитологи из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Маршрут передвижения общей протяженностью более 100 километров проходил по водотокам дельты и южнее, по авандельте между островами Макаркин и Зюдев до восточной грани Волго-Каспийского морского судоходного канала. На акватории култучной зоны и авандельты по всей протяженности отмечались полыньи, около которых скапливались многочисленные стаи водоплавающих птиц. Особенно крупные скопления образовывали лебеди-кликуны и шипуны, общая численность которых на всём маршруте составила более 120 тысяч особей. Также зафиксированы в довольно большом количестве серые гуси, численность которых оценена примерно в 12 тысяч особей. Общая численность представителей семейства Утиных составила около 36 тысяч особей, среди которых встречались такие виды как: кряква, хохлатая чернеть, гоголь, луток, большой крохаль и другие.
Помимо Гусеобразных в гораздо меньших по численности скоплениях учтены Пеликанообразные (большие бакланы и кудрявые пеликаны); Ржанкообразные (хохотуньи и озёрные чайки); Аистообразные (серые и большие белые цапли), Соколообразные (орланы-белохвосты, зимняки и болотные луни). Из интересных встреч отмечены малые поганки и камышница. Общая численность зимующих птиц на Дамчикском участке Астраханского заповедника и прилегающей акватории в результате учёта составила более 170 тысяч особей.
Важно отметить, что возможность осуществления и качество проведения работ напрямую зависит от средства передвижения. Особенностью проведения орнитологического учёта в зимнее время является использование для передвижения по воде и льду аэробота. В прошлом году заповедником был приобретен аэробот (аэролодка) с закрытой отапливаемой кабиной для водителя и пассажиров. Именно это плавсредство было опробовано в научных исследованиях и показало себя лучшим средством для передвижения в угодьях в зимний период.
Научные сотрудники выражают огромную благодарность руководству заповедника за предоставление техники для проведения учёта. Не менее важен профессионализм в управлении транспортным средством, за что огромная благодарность выражается старшему государственному инспектору Таранову Юрию Владимировичу.
Авторы текста: В.А. Стрелков, Н.О. Мещерякова
Автор фото: М.Н. Перковский