Недавно в Астраханский заповедник обратился охотник с важной информацией для сотрудников научного отдела. Одним из трофеев мужчины в результате охоты оказалась кряква с кольцом на цевке (лапке). Кольцо с добытой птицы охотник предоставил в лабораторию орнитологии научного отдела заповедника. Выяснилось, что подстреленная кряква была окольцована примерно полтора года назад в Бельгии в городе Брюсселе.
Подобный возврат очень важен для установления путей миграций гнездящихся и пролётных птиц дельты Волги. В данном случае интересен факт того, что в дельте Волги впервые зафиксирована встреча кряквы, окольцованной в Бельгии. Согласно литературным данным на территории дельты Волги отмечались кряквы помеченные в бывших ГДР, Чехословакии, Югославии, Болгарии и бывшем СССР. В данный момент данные о возврате отправлены в центр кольцевания для уточнения информации.

В настоящее время, к сожалению, возвраты меченых птиц редки. Стоит знать, что кольцевание птиц показывает не только то, куда они летят, но и их состояние, а также данные об их популяции. По возвратам окольцованных птиц можно понять, какова смертность, как происходят смены путей миграций, влияние климата, человека и так далее.

Научный отдел Астраханского заповедника рекомендует, при находке кольца или метки от птицы, сообщить об этом в Центр кольцевания птиц по адресу: 117312, г. Москва, Центр кольцевания птиц или по электронной почте: bird.ring.rus@gmail.com.
Кольцо или метку можно вложить в письмо, или сделать ксеро-, фото- или любую другую копию кольца, на которой хорошо читаются надписи и номер кольца, или точно списать надписи с кольца.
Ваш вклад в сбор информации будет особенно полным и интересным для исследований, если вы укажете:
номер кольца (перепишите все, что написано на кольце: цифры и буквы, относящиеся к номеру, а также название центра кольцевания и страну; образцы металлических колец можно посмотреть здесь),
дату (число, месяц, год),
место (область, район, ближайший населенный пункт или ж/д станцию),
обстоятельства обнаружения кольца (птица добыта на охоте, найдена мертвой, съедена кошкой, найдено только кольцо и т.д.).
Если в сообщении Вы укажете свой адрес, то после обработки информации из Центра кольцевания Вам обязательно будут высланы сведения о виде птицы, месте и дате ее кольцевания. Так вы сможете стать одним из составителей отечественной базы данных по кольцеванию.
Следует отметить, что орнитологи научного отдела Астраханского заповедника всегда заинтересованы в получении подобной информации и благодарны обратившемуся охотнику и даже наградят эксклюзивным информационным изданием о птицах Астраханского заповедника. Вы можете прислать или принести само кольцо или прислать фотографию. Обращаем Ваше внимание, что кроме колец на лапках, некоторые водоплавающие птицы помечаются специальными ошейниками с крупными цифрами, которые можно легко разглядеть в бинокль.

Поэтому, если Вы обнаружили окольцованную птицу во время прогулок в природе или добыли её на охоте просим обязательно сообщить нам информацию о ней любым удобным способом:
по адресу: 414021, г. Астрахань, Набережная реки Царев, 119, Астраханский заповедник.
по телефону +7 (8512) 30-17-64
по E-mai: abnr@bk.ru ( с пометкой для орнитологов)
Владимир Стрелков – лаборант-исследователь ФГБУ “Астраханский государственный заповедник. Фото из архива заповедника и с сайта Центра кольцевания птиц. На черно-белом фото из архива заповедника – кольцевание серого гуся сотрудниками Астраханского заповедника (1927 год)