Приживаемость лесных культур всегда определяют осенью. Не зря говорится в народной пословице: «Цыплят по осени считают!».
Не просто в нашем суровом для растительного мира климате вырастить лес, совсем не просто! Природа то благоволит к созданию условий произрастания леса, то жёстко бьёт по самым слабым и уязвимым созданиям природы!
Пришло время рассказать друзьям Астраханского заповедника о результатах проделанной работы по лесовосстановлению с целью сохранения ивы белой через интернет платформу «Маракуйа Глобал» под девизом «Посади дерево. Посади лес».
Весной 2017 и 2018 года на Дамчикском, Обжоровском и Трёхизбинском участках Астраханского государственного заповедника благодаря клиентам и сотрудникам «Почта Банк» было посажено 12 494 кольев ивы белой на площади 20 га. Учитывая, что в условиях ежегодных растительных пожаров и малолесья в дельте Волги посадочный материал стал большим дефицитом, то это не мало.
Тем более что на посадку требуется посадочный материал строго только местного происхождения.
Что такое приживаемость и какие показатели приживаемости?
Приживаемость в нашем случае это показатель того, что посаженный кол ивы белой развил корневую систему в течение вегетационного периода первого года роста , в результате началось образование кроны ивы белой. Это значит, что наши с вами колья ивы белой перестали быть просто кольями и стали похожи на молодые деревца с молодыми веточками на верхушке. Но не все деревца показывают свою жизнеспособность в первый год роста. У небольшого процента внешне не прижившихся кольев на втором году роста вдруг от корня начинают отрастать молодые побеги и в итоге процент приживаемости увеличивается.
Как вычисляется процент приживаемости?
Осенью в середине сентября до опада листьев на землях с посаженной ивой белой считают принявшиеся деревца и погибшие. Если погибших меньше, то считают только погибшие и наоборот. В нашем случае погибших было меньше.
На Дамчикском участке на двух протоках Левая Дубная и Быстрая весной 2017 года посажено 5 га, а значит 3125 кольев ивы белой. Осенью 2017 года во время инвентаризации лесных культур на Дамчикском участке было учтено 84 кола без зелёной кроны. В течение зимы под тяжестью снега вызревший тростник слёг в междурядье и открыл полную картину по приживаемости кола ивы белой весной 2018 года.
В мае 2018 года у 50 кольев был зафиксирован прирост от корня высотой более 1 метра. Таким образом, благоприятные условия дали возможность прижиться 50 будущим деревьям. А пока мы их не считаем как прижившиеся. Осенью 2018 года число не прижившихся молодых деревьев к сожалению увеличилось, но не намного.
На Обжоровском участке по левому и правому берегу протока Овчинникова весной 2017 и 2018 годах посажено 6252 кола ивы белой на 10 гектарах. Во время осенней инвентаризации лесных культур 2018 года на Обжоровском участке в посадке 2017 года на втором году роста число не принявшихся деревьев осталось прежним, в посадке 2018 года на первом году роста установлен высокий показатель принявшихся кольев.
На Трёхизбинском участке по правому берегу протока Нижняя Белужья весной 2018 года посажено 3117 кольев ивы белой на 5 гектарах. Во время осенней инвентаризации лесных культур 2018 года в посадке 2018 года на первом году роста установлен высокий показатель принявшихся кольев.
Засушливое лето 2018 года с чрезвычайно длительными высокими температурами выше 40о С в тени угнетало молодые деревца. За весь летний период было всего три дождя, способных полить землю. Невысокое по уровням воды половодье тоже тормозило прирост кроны у молодых деревьев.
Законный вопрос зададите вы: «Какой процент лесных культур прижился?»
Так вот, я хочу порадовать всех, кто помог нам посадить в 2017 и 2018 годах 20 га ивы белой, которая так важна для сохранения биологической системы дельты Волги. Приживаемость лесокультур на Трёхизбинском участке 82%. На Обжоровском 85%. На Дамчикском участке 75 %. Это высокий процент! При таких процентах приживаемости дополнение в лесных культурах не требуется, так как на сомкнутость крон деревьев такая приживаемость отрицательного влияния не оказывает. В результате земли под посадками с такими процентами приживаемости будут покрыты лесом через 5 лет.
Надеемся, что наши с вами усилия, не смотря ни на что, дадут хороший результат по лесовосстановлению в Астраханском государственном заповеднике.
Большая часть молодых деревьев, посаженных в 2017 году, уже вырвалась из плена тростниковых зарослей и так радостно наблюдать их ещё молодые, не сомкнувшиеся кроны.
Минимум через 5 лет над просторами волнующегося тростника поднимется ивовая роща и примет под свои кроны всех, для кого ива белая является родным домом.
Замятина Г.В. – заместитель директора по охране ФГБУ “Астраханский государственный заповедник”. Фото автора.