В апреле 2017 года на Трехизбинском, Обжоровском и Дамчикском участках Астраханского государственного заповедника были проведены лесовосстановительные работы по сохранению ивы белой через интернет платформу «Маракуйа Глобал» под девизом «Посади дерево. Посади лес». Благодаря клиентам и сотрудникам «Почта Банк» было посажено 6250 кольев ивы белой на площади 10 га. Продолжительное половодье 2017 года сыграло положительную роль в высокой приживаемости ивы белой. Ива водохлёб и поэтому ей нужна вода в больших количествах. Приживаемость лесных культур всегда определяют осенью. Не зря говорится в народной пословице: «Цыплят по осени считают!».
Что такое приживаемость и какие показатели приживаемости? Приживаемость в нашем случае это показатель того, что посаженный кол ивы белой развил корневую систему в течение вегетационного периода первого года роста (2017 год), в результате началось образование кроны ивы белой. Это значит, что наши с вами колья ивы белой перестали быть просто кольями и стали похожи на молодые деревца с молодыми веточками на верхушке. Но не все деревца показывают свою жизнеспособность в первый год роста. У небольшого процента внешне не прижившихся кольев на втором году роста вдруг от корня начинают отрастать молодые побеги и в итоге процент приживаемости увеличивается.
Как вычисляется процент приживаемости? Осенью в середине сентября до опада листьев на землях с посаженной ивой белой считают принявшиеся деревца и погибшие. Если погибших меньше, то считают только погибшие и наоборот. В нашем случае как раз было меньше погибших. Мы знаем, что на 1 гектаре посажено 625 кольев ивы белой. На Дамчикском участке на двух протоках Левая Дубная и Быстрая посажено 5 га, а значит 3125 кольев ивы белой. Осенью 2017 года во время инвентаризации лесных культур на Дамчикском участке было учтено 84 кола без зелёной кроны. В течение зимы под тяжестью снега вызревший тростник слёг в междурядье и открыл полную картину по приживаемости кола ивы белой весной 2018 года. В мае 2018 года у 50 кольев был зафиксирован прирост от корня высотой более 1 метра. Таким образом, благоприятные условия дали возможность прижиться 50 будущим деревьям. Надеемся, что и у 34 оставшихся без зелёной кроны кольев появятся побеги от корня. А пока мы их не считаем как прижившимися. На Обжоровском участке на протоке Овчинникова посажено также 3125 кольев ивы белой на 5 гектарах. Во время осенней инвентаризации лесных культур на Обжоровском участке было учтено 156 не принявшихся кольев. Но и здесь также как и на Дамчикском участке у большинства кольев ивы без зелёной кроны у корней показались побеги.
Законный вопрос зададите вы: «Какой процент лесных культур прижился?» Так вот, я хочу порадовать всех, кто помог нам посадить в 2017 году 10 га ивы белой, которая так важна для сохранения биологической системы дельты Волги. Приживаемость лесокультур на Дамчикском участке 95 %. На Обжоровском 75%. Это высокий процент! При таких процентах приживаемости дополнение в лесных культурах не делают, так как на сомкнутость крон деревьев такая приживаемость отрицательного влияния не оказывает. В результате земли под посадками с такими процентами приживаемости будут покрыты лесом через 5 лет. Зима 2017 и 2018 года была относительно мягкой с продолжительным зимним половодьем, а весеннее половодье 2018 года ранним. Надеемся, что для наших с вами лесных культур ивы белой эти условия должны благоприятно сказаться на приживаемости молодых деревьев. Важно, что бы лесные культуры благополучно пережили летний зной, от которого единственное спасение это вода, дающая жизнь всему живому. Скоро, совсем скоро мы увидим «выпрыгнувшие» из 4 метровых зарослей тростника молодые кроны ивы белой и зашумит на ветру ивовая роща и споёт в ней свою короткую ни с кем не сравнимую трель широкохвостая камышевка, зазывая нас в гости в дельту Волги: «Чай кипит, чай кипит! Чай кипит, чай кипит!» – сообщает она нам.
Галина Замятина, заместитель директора по охране окружающей среды Астраханского заповедника