Ежегодно, с марта до ноября в Астраханском заповеднике проводятся ежемесячные учеты птичьего населения. Научные сотрудники заповедника исследуют состояние природных угодий, фиксируют происходящие в них изменения, изучают видовой состав орнитофауны дельты и учитывают численность птиц.
Такие исследования проводятся в течение всего безлёдного периода: процесс непростой, местообитания птиц в дельте распределены неравномерно, угодья очень разнообразны и мозаично расположены. Птицы живут и в тростниковом поясе, и в култучной зоне, и в авандельте, в каждом типе угодий свой набор видов, свои особенности.
Множество птиц пролетает через дельту Волги весной на места гнездования, а осенью — на места зимовок. Лодочные учёты на лодках в эти периоды дополняются учетами с воздуха, широко используется фотосъемка, позволяющая точнее определить виды.
Лодочные маршруты неизменны на протяжении многих лет, что позволяет сравнивать результаты учетов при меняющейся внешней обстановке, выявить особенности распределения птиц при изменении состояния угодий. Для получения научно обоснованной информации маршруты должны быть длинными, охватывающими все водотоки, где может проехать лодка. Их общая протяженность составляет более 200 км.
Весна этого года холодная, лед держался долго, на восточном (более холодном) Обжоровском участке заповедника протоки были скованы до середины марта. В связи с этим сдвинулось и время начала полевых работ. Тем временем, весенний пролет птиц в самом разгаре. С мест зимовок возвращаются водоплавающие птицы: цапли, бакланы, пеликаны. Холодная погода в центральной России, заставляет птиц сделать вынужденную остановку в нашем регионе. Так наблюдаются еще крупные скопления лебедей-кликунов и шипунов, идет массовый пролет озерных и речных чаек, хохотуний.
В это же время «местные» птицы готовятся к появлению птенцов. Лебеди-шипуны разбились на пары, и самцы рьяно охраняют свои гнездовые участки от других претендентов. У орланов-белохвостов идет насиживание, эти хищники обновляют гнезда еще зимой, а яйца начинают откладывать в февральские морозные дни. По данным проведенных учетов обрушений старых гнезд нет, обнаружено несколько новых гнезд.
Особый интерес орнитологов вызывают образовавшиеся после углубления Обжоровского канала (вне заповедника) отвалы грунта. Эти новые «острова» являются излюбленным местом отдыха водоплавающих и околоводных птиц. Чайки-хохотуньи занимаются постройкой гнезд, уже отложены первые яйца. Пройдет всего несколько лет и косы покроются растительностью и утратят свою ценность для этих птиц. Задача ученых – отследить происходящие изменения, вызванные вмешательством человека.
Среди колоний чаек, наблюдаются крупные скопления кудрявых пеликанов, среди которых и несколько десятков розовых. Встречи в таком большом количестве розовых пеликанов, последние годы очень редки.
Максим Перковский, научный сотрудник, орнитолог Астраханского заповедника. Фото автора.