23-24 января 2018 года в управлении заповедника состоялось заседание Учёного совета по результатам научных исследований за прошлый год.
На повестке дней заседания отчёты сотрудников о проделанной работе и утверждение календарных планов научно-исследовательских работ в этом году. Открыл заседание вступительным словом директор заповедника – Николай Цымлянский.
Первым свои результаты представил старший научный сотрудник – Владимир Григорьевич Малов. Он представил доклад с презентацией «Изменение состояния рельефа на морском крае дельты Волги в границах Астраханского заповедника». Основным методом изучения строения современного подводного рельефа на МКД, его динамики во времени и пространстве был принят метод батиметрического профилирования. Анализ материалов батиметрической съёмки акватории проводился с использованием находящихся в открытом доступе космических снимков. Кроме этого, подготовлена тема: “Динамика явлений и процессов в природном комплексе заповедника” (Летопись природы). На этапе полевых изысканий в весенний и осенний меженные периоды на Дамчикском и Обжоровском стационарах проведено наблюдение за состоянием рельефа в береговой зоне основных водотоков заповедника. В 2017 г. потери земельных ресурсов в результате массивно-глыбовых обрушений береговых грунтов на участках мониторинга боковой эрозии в руслах основных водотоков Обжоровского стационара, а также количество обрушенного грунта превышают среднемноголетнее значение на 37%.
О исследованиях цестод в экосистеме дельты Волги рассказал старший научный сотрудник – Александр Павлович Калмыков. Также под руководством Калмыкова А.П. лаборант – исследователь Владимир Стрелков в рамках бакалаврской и магистерской выпускных квалификационных работ выполнял исследование гельминтофауны Врановых (вороны серой, грача и сороки) в Астраханском заповеднике в период 2014-2017 гг. За всё время проведения исследований: был установлен полный к настоящему времени видовой состав гельминтофауны Врановых насчитывающий 45 видов, из них: 22 вида – трематод, 6 видов – цестод, 17 видов – нематод и 1 вид – скребней.
Помимо этого, были представлены доклады «Гидрохимической характеристики водоёмов и водотоков заповедника», «Птицы дельты Волги и сопредельных территорий в условиях растущей антропогенной нагрузки на природную среду», «Эколого-фаунистические особенности сообществ рукокрылых Астраханского заповедника» и многие другие. Результаты исследованных работ можно посмотреть в Летописях природы.
В заседании приняли участие ведущие представители природоохранных и научных организаций-партнеров заповедника. Оживленное обсуждение докладов показало интерес у коллег и значимость проведенных исследований, а также планирование сотрудничества над дальнейшими исследованиями.
Фото: Владимир Стрелков.