6 ноября 2017 года команда Астраханского заповедника в составе двух орнитологов Натальи Мещеряковой и Максима Перковского, териолога Илги Соколовой и заместителя директора по охране заповедника Галины Замятиной провели авиаучёты и авиапатрулирование в дельте Волги на вертолёте «Робинсон-66».
Утром был сильнейший туман, как говорят «просто молоко», но мы не потеряли надежду и верили, что погода наладится. К 12:00 часам дня с Дамчикского участка заповедника сообщили, что на западе дельты туман стал рассеиваться и поднялся выше 100 м над землёй, и мы полетели в западную часть дельты Волги.В задачи отдела охраны входило оценить работу по устройству противопожарных разрывов и минерализованных полос, выявить браконьерские тропы, нарушения заповедного режима, угрозы по вероятным местам перехода тростниковых пожаров.
Работать начали с Дамчикского участка. На Дамчикском участке работы по устройству противопожарных разрывов выполнены на 95%. По северной границе разрыв прокошен в полном объёме и сохранилась прошлогодняя опорная линия в виде глубокой пропашки лесным плугом. По восточной границе осталось устроить 5% разрыва вдоль протока Дубная и выйти к воде в култук Мартышки. По западной границе разрыв прокошен до сильно увлажнённых почв и соединён опорной линией по болотистой почве с водным прокосом в тростниковой крепи. Интересный факт: водный прокос шириной более 100 м устроили водной камышекосилкой во время полой воды в виде противопожарного барьера, но только по водным ассоциациям.
Прокосы водной растительности на территории заповедника делали всегда с целью поддержания безопасного проезда по зарастающим водной растительностью водотокам и от замора рыб. Три года назад водный прокос устроили на Трёхизбинском участке вокруг урочища Трёхизбинский лес с целью создания противопожарного разрыва. В результате во время полёта на Дамчикском и Трёхизбинском участках мы наблюдали сдерживание роста тростниковой растительности скошенной под водой во время половодья.
На Трёхизбинском участке противопожарные разрывы выполнены на 70%. Из-за сильно увлажнённой почвы затруднительно устраивать внутренние противопожарные разрывы и дороги. Обследование Трёхизбинского участка с небольшой высоты показало, что южная часть территории затоплена водой, все пересыхавшие в последние 5 лет ильменя также наполнены водой. Это хороший показатель снижения степени горимости тростника и класса пожарной опасности.
На Обжоровском участке противопожарные разрывы выполнены в полном объёме, осталось немного закончить противопожарную дорогу между протоками Каменная и Уфимцева. С высоты птичьего полёта хорошо видно грамотное выполнение в полном объёме минерализации противопожарного разрыва методом отжига в самом опасном месте с точки зрения перехода тростниковых пожаров.
Радует, что во время авиаобследования на территории трёх участков Астраханского заповедника не было выявлено ни одной постановки секретов и сетей. На сопредельных с участками заповедника территориях и по всей дельте Волги идёт рыбный промысел. Повсюду стоят тысячи секретов и сетей. Вода на раскатах заметно упала и многие орудия лова рыбы осушились. В некоторых местах хорошо видно ход рыбы в реки, но ещё в малых объёмах.
На авиаучётах всегда поражает огромное количество птиц. Ещё не улетели гнездящиеся в дельте Волги водоплавающие и околоводные птицы, а мы уже наблюдаем массовый прилёт северной орнитофауны. Стаи различных уток, гусей, лебедей, пеликанов, бакланов, множество цапель и орланов-белохвостов кружат над раскатами и дельтой Волги, сидят на водной глади. Жизнь кипит в дельте и на северном побережье Каспийского моря!
Полёт прошёл на высшем уровне в два этапа с дозаправкой. Команда заповедника пришла к выводу, что авиаучёты проводить удобнее на вертолёте: время подлёта к участкам гораздо меньше, более манёвренный, время на заходы по кругу и развороты минимально, обзор местности гораздо больше, можно замереть на одном месте в случае необходимости.
На обратном пути нас встречал красивейший закат. Счастливые и довольные мы вернулись домой!