Сбылась моя далёкая мечта побывать на острове Малый Жемчужный!!
Два года назад в заповеднике при поддержке Минприроды России появилась современная быстроходная техника, которая дала возможность чаще наблюдать за явлениями природы на уникальном Памятнике природы федерального значения «Остров Малый Жемчужный».
Я бы его назвала островом загадок Седого Каспия, а ещё это остров-путешественник, а затем родильный дом для тысяч чаек, крачек и чеграв, кроме того это место лежбищ не менее уникального каспийского тюленя.
Остров по форме напоминает полумесяц и полностью состоит из ракушек, отсюда и название Малый Жемчужный. Его форма и размеры постоянно меняются. Он, то больше, то меньше, то длиннее, то короче. Но самое интересное то, что остров под воздействием штормов и течения ежегодно перемещается в морском пространстве на разные расстояния, в разных направлениях. Если ты не был на острове лет 5, то его на прежнем месте не найти, он может сместиться по отношению к своему прежнему положению минимум на 500 м.
От последней кромки земли до заветной цели мы пронеслись по волнам как стрела 50 км. Приближаясь к острову, глубина увеличилась, волна стала круче и всё чаще окатывала нас слегка солоноватой водой. Стояла довольно жаркая погода, и такое испытание каспийскими водами было приятно. На пути следования ближе к острову встретили одного каспийского тюленя, с любопытством разглядывавшего несущийся по волнам катер.
На острове нас встретили пять кудрявых пеликанов и множество чаек.
Высадившись на тоненькую жемчужную полоску в Каспийских водах, каждый сразу приступил к своей работе. Мне была поставлена задача: зафиксировать сегодняшний контур острова, обойдя его с гармином по периметру. Орнитолог Мещерякова Наталья изучала видовой состав и численность пернатых и других животных, которые были на острове. Лаборант Стрелков Владимир с начальником опергруппы Дюковым Константином и госинспектором опергруппы Пустохайловым Александром провели сбор проб молоди рыб.
Путешествие по острову началось с южного мыса, на котором сидела большая стая чаек. Набегающие волны на подводной части оконечности мыса показывали либо его будущее продолжение, либо направление перемещения в ближайшем будущем.
Интересно, что середина острова представляет собой небольшой бугор и именно средняя часть острова с обеих сторон имеет обрывистые берега небольшой высоты. Самая широкая часть острова составляет чуть более 400 шагов.
Примечательно, что остров имеет лагуны разного размера. На самой крупной лагуне встретила две утки пеганки, кулика ходулочника и небольшую стаю куликов круглоносых плавунчиков.
Северный мыс более широкий и также имеет подводное продолжение, хорошо различимое под набегающими барашками каспийских вод.
В северной части острова огромная стая чаек своим белым оперением серебрила поверхность острова, периодически взлетая над ним, а затем присаживалась на воду белоснежным пятном.
На маршруте в выброшенном на берег штормом в резиновом трубчатом куске спрятался от назойливых чаек уж водяной. Бедолага, какими судьбами он попал на остров? У нас было два варианта: либо приплыл сам, либо забрался на берегу в плавсредство и «тайно высадился на остров», когда кто-то из людей приставал к берегу Малого Жемчужного. Он был не один. «Товарищ» его погиб от клювов чаек. Места гнездования птиц усыпаны костями мелких рыб. По количеству костей можно судить о хорошей кормовой базе для обитателей острова.
На острове встречались тростинки с прилепившимися к ним балянусами или морскими жёлудями. В затишке под бортом катера в тёплой воде собралось огромное количество полупрозрачных рачков бокоплавов.
Растительность на острове практически отсутствует. Растёт изреженный тростник, солянка вокруг лагун, одинокий куст тамарикса и встречаются небольшие куртинки цветущего ластовня.
С восточной стороны острова Малый Жемчужный на горизонте маячат две нефтяные вышки, ассоциирующиеся с замками зловещих призраков от которых всегда будет существовать угроза не только этому нежному и хрупкому созданию природы, а всему Каспийскому морю-озеру.
Технический прогресс движется вперёд и хочется верить и мечтать, что когда-нибудь отпадёт необходимость в добыче углеводородных природных ископаемых и исчезнет опасность от разлива нефти и выброса газа, а природа залечит свои раны от добычи полезных для человека ископаемых.
К закату ветер стих и над гладью воды легла лёгкая марь.
Радостные и переполненные положительными эмоциями мы возвращались на берег. На горизонте показалась цепочка тростниковых колок-«блинчиков». Скоро земля. Малый Жемчужный до скорой встречи!!!
Галина Замятина, заместитель директора по охране Астраханского государственного заповедника. Фото автора.