12 мая 2017 г. орнитологи Астраханского заповедника провели наблюдения за птицами в Западном ильменно-бугровом районе. Обширные территории этого опустыненного района примыкают к дельте реки Волги с запада и представляют собой местность с чередованием цепочки озер (ильменей) и бугров Бэра. Ильмени имеют относительно небольшую глубину и разную степень минерализации – от пресных до соленых, и наполняются они водой во время паводка. Подобные обводненные местообитания привлекают большое число птиц, встречающихся как на пролете, так и на гнездовании.
Типичными обитателями озер являются околоводные и водоплавающие птицы – цапли, крачки, чайки, кулики, лебеди, гуси, утки, поганки. В период обследования все эти виды встречались на ильменях. Среди гнездящихся видов на учеты были отмечены лебеди-шипуны, серые гуси, большие и малые белые, серые, рыжие цапли, хохотуньи, большие поганки.
Орнитологи наблюдали, как самец лебедя-шипуна охранял свое гнездовье и активно прогонял серых гусей от своих владений. При этом шестеро серых гусей с большой неохотой поддались на подобные действия и шипуну пришлось потрудится.
Среди кочующих пернатых во время весенней миграции на ильменях многочисленно встречались кулики, в основной своей массе большие веретенники и турухтаны. Некоторые ярко окрашенные самцы турухтанов демонстрировали свое превосходство над самцами с более скромным нарядом – вызывали их на драку и красовались перед самочками.
У степных обитателей этого района также в разгаре подготовка к гнездованию. Орнитологи наблюдали, как каменки-плясуньи вовсю образовывают пары, семья курганников выводит потомство, а самец степного жаворонка был замечен за исполнением брачного танца.
Большое разнообразие птиц Западного ильменно-бугрового района свидетельствует о его высокой значимости в качестве важного местообитания для гнездящихся и перелетных птиц.
Наталья Мещерякова, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника. Фото: Максим Перковский.