На минувшей неделе в Астраханском заповеднике состоялись сразу два совета – научно-технический и Ученый.
Вступительным словом заседание научно-технического совета открыл директор Астраханского государственного заповедника, Николай Цымлянский. Он поздравил собравшихся с праздником – Всемирным днем водно-болотных угодий и озвучил повестку дня.
Традиционно первым выступающим была заместитель директора по охране заповедника – Галина Замятина. Она представила и обосновала необходимость внесения изменений в лесохозяйственный регламент и проект освоения лесов Астраханского заповедника. В связи с осушением площадей тростниковых ассоциаций в южных границах всех участков заповедника из-за продолжающегося падения уровня Каспийского моря появилась острая необходимость в дополнительном устройстве противопожарных дорог, противопожарных разрывов и минерализованных полос.Так, общая длина противопожарного разрыва выросла на 18,3 км и составляет теперь 100,3 км. Соответственно, увеличилась площадь режимного сенокошения при устройстве противопожарных разрывов до 2601,7 га. С целью оперативного реагирования на возгорание в труднодоступной для водного транспорта части участкаувеличена протяжённость дорог противопожарного назначения на Дамчикском и Трёхизбинском участках заповедника до 82,6 км. К тому же, с целью предотвращения последствий маловодья, а также безопасного проезда сотрудников заповедника к местам работы увеличенобъём водных прокосов на 100,0 га – общая их площадь теперь составляет 170 га.
Кроме этого, на совещании были также представлены отчёты о работе научного и эколого-просветительского отделов заповедника за 2016 год. Познакомиться с ними подробно можно будет в разделе «Публикации» на нашем сайте.
На заседании Ученого совета, состоявшегося 3 февраля 2017, научные сотрудники Астраханского заповедникадокладывалирезультатыпятилетних исследований по теме «Состояние экосистем дельты Волги в условиях возрастающего антропогенного воздействия». Всего было представлено 4 доклада.
С докладом, посвященном урожайности и распределению молоди рыб в водоёмах заповедника выступил старший научный сотрудник, к.б.н. Степан Подоляко. Автор отчета показал динамику распределения молоди рыб во всех типах водоёмов заповедника в средневодный, маловодные, экстремально маловодный годы. В работе были рассмотрены условия формирования полойной системы нижней зоны дельты в годы с различной водностью стока Волги в период весенне-летнего паводка с позиций пригодности полойных нерестилищ для производителей рыб. Также показана урожайность молоди 14 массовых видов рыб в полоях нижней зоны дельты в годы с различной водностью стока Волги. Кроме того, ученый выявил некоторые связи температуры воды в протоках с особенностями покатной миграции молоди воблы и плотвы в нижней зоне дельты. На основании собранных материалов по распределению личинок массовых видов рыб по наиболее распространённым фитоценозам высшей водной растительности (лотос орехоносный, тростник южный, рогозы) в култучной зоне дельты и островной зоне авандельты по оригинальной методике Степану Подоляко удалось определить особенности кочёвки личинок между указанными фитоценозами.
Старший научный сотрудник, к.б.н. Илга Соколова рассказала состоянии фауны представителей отряда жесткокрылых и их распределении по природно-территориальным комплексам дельты Волги и сопредельным территориям.В течение пяти лет Соколова изучала видовой состав комплексов жесткокрылых насекомых, приуроченных к водным и прибрежным биотопам в условиях Астраханского заповедника. В результате исследования фауны жесткокрылых насекомых водных и прибрежных биотопов низовьев дельты был подготовлен аннотированный список, включающий 135 видов, относящихся к 3 подотрядам, 14 семействам и 86 родам. Из них 15 (11%) видов оказались новыми для заповедника. Также автором был проведён анализ экологической структуры водных и околоводных жесткокрылых модельных участков экотонных биотопов района исследования и изучены трофические связи жесткокрылых прибрежных экотонов в пределах исследуемой территории.
Эколого-фаунистический обзор цистодофауны позвоночных животных дельты Волги представил ведущий научный сотрудник, к.б.н. Александр Калмыков. Целью данного исследования было выяснение роли цестод позвоночных животных в низовьях дельты Волги в условиях возрастающего антропогенного влияния. В рамках исследования ученым получены данные об основных параметрах зараженности животных – экстенсивности и интенсивности инвазии цестодами позвоночных животных дельтовых биоценозов, показателей видовой и численной инвазированности видов хозяев и видов цестод. Автор работы провел эколого-фаунистический анализ цестодофауны животных дельты Волги, и выявил причины инвазии на основе известных жизненных циклов цестод, затрагивающих сочлены биоценозов, как хозяев различных уровней в паразито-хозяинных системах. Кроме того, выяснен видовой состав цестод фоновых видов позвоночных животных дельты Волги. Он насчитывает 56 видов цестод различных отрядов. Составлен таксономический список цестод, включающий основные параметры зараженности видов-хозяев. В результате исследований цестодофауны были выявлены новые хозяева лигулид в дельте Волги. Роль цестод в паразитологической обстановке изучаемого региона очень значима, особенно в эпидемиологическом отношении. Обнаружение таких видов цестод, как S. еrinaceieuropei и D. latum у хозяев различных уровней позволяет говорить о поддержании очагов гельминтоантропозоонозов – спарганоз и дифиллоботриоз. По характеру динамики гельминтофауны можно судить о тенденциях развития биоценозов, т.е. состав и другие параметры гельминтоценозов могут расцениваться как индикаторы состояния природных экосистем.
В заключение совета Илга Соколова представила доклад еще по одному направлению – «Роль насекомых в ночной активностью в питании насекомоядных рукокрылых в условиях дельты Волги». В ходе работы старший научный сотрудник составила список видов рукокрылых Астраханского заповедника (9 видов). Для представленных видов были описаны спектры питания, дана попытка охарактеризовать занимаемые видами экологические ниши и степень их перекрывания. На основе закономерностей пространственного размещения и экологических особенностей видов насекомых с ночной активностью из отрядов Бабочек (Lepidoptera), Жуков (Coleoptera) и Ручейников (Trichoptera) показано разнообразие их сообществ в соответствии с разнообразием основных факторов среды. Проведён анализ механизмов структуры сообществ Рукокрылых на основе эколого-морфологических особенностей видов в сочетании их отношения к типам охотничьих пространств и биотопической приуроченности.
В заседании Ученого совета кроме сотрудников заповедника принимали участие ведущие представители природоохранных и научных организаций-партнеров заповедника. Оживленное обсуждение предложенных докладов показало интерес и значимость проведенных исследований.
Яна Пчелинова, экскурсовод Астраханского государственного заповедника. Фото: Марина Вильданова.