12 октября 2016 года на территорию Астраханского заповедника для выпуска в дикую природу доставили воспитанников Окского государственного заповедника – белых журавлей, или стерхов. В этом году привезли 9 птиц – 3 годовалых и 6 полугодовалых. У взрослых журавлей оперение полностью белое, а молодых можно узнать по рыжей окраске.
Транспортировка журавлей осуществлялась в специальных контейнерах на комфортабельном автобусе, под наблюдением директора – Юрия Михайловича Маркина и научного сотрудника – Кирилла Алексеевича Постельных. На Обжоровском участке птиц выпустили в большой вольер. По традиции первую птицу выпустил А.А. Кашин – сотрудник Астраханского заповедника. После, птиц осмотрели, чтобы удостовериться, что пернатые не получили серьёзных повреждений в пути – доставка стерхов из Рязанской области в Астраханскую длилась 18 часов. Затем птиц покормили и дали им два дня на адаптацию. За это время птицы отдохнут и привыкнут к новым условиям.
Стерх — редкий вид журавлей, находящийся под угрозой исчезновения. Существует две обособленные популяции – восточносибирская и западносибирская. Первая насчитывает около 4-х тысяч особей, а вторая всего 20. Для восстановления численности западносибирской популяции птиц выращивают в единственном в России журавлином питомнике Окского государственного заповедника. Подросших питомцев специалисты доставляют в места их естественного обитания — на гнездовья и участки миграционных остановок.
В Астраханском заповеднике выпуск стерхов проводится с 1990-х годов, впервые были привезены две птицы. Дельта Волги и угодья заповедника – наиболее благоприятные места для отдыха птиц перед длительным перелётом. Выпускать журавлей будут 14 октября вместе с орнитологами Астраханского заповедника. Птицы могут остаться на территории заповедника или перелететь на сопредельные земли. Привыкнув к новым условиям, они окрепнут, наберутся сил и отправятся в путь на зимовку. Орнитологи надеются, что эти птицы присоединятся к своим диким сородичам.
Валерия Командикова, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото: В. Командикова, М. Вильданова.