Активная деятельность по разведке и освоению углеводородных ресурсов Северного Каспия ведет к росту антропогенного воздействия на природную среду региона. Происходящие изменения привлекают все большее внимание экологов. Специалисты ведущих организаций Астраханской области оценивают степень антропогенного воздействия на природную среду Каспийского моря.
Участвуют в работе и ученые Астраханского биосферного заповедника. Помимо ставших уже регулярными исследований о. Малый Жемчужный ученые-орнитологи участвуют в комплексных обследованиях Каспийского моря.
24 августа начался очередной этап полевых исследований. Вести мониторинг орнитофауны будет молодой научный сотрудник-орнитолог Максим Перковский в составе комплексной экологической экспедиции Каспийского морского научно-исследовательского центра. Маршрут исследований проходит по удаленным от побережья участкам Каспийского моря в пределах Российской зоны Центрального и Северного Каспия. Экспедиция продлиться до 15 сентября.
Орнитологические исследования последних лет показали, что открытая акватория Каспийского моря гораздо чаще используется для сезонных миграций птиц, чем считалось ранее. Напрямую через море летят к зимовкам даже такие, казалось бы, не способные к длительному полету виды как домовый воробей или кольчатая горлица, встреченные в море в мае этого года.
Хозяйственная деятельность, которая ведется на Каспии, безусловно, оказывает воздействие на орнитофауну. Движение судов, освещение конструкций, шумовое воздействие – способны сбивать с пути мигрирующих птиц. В то же время, платформы и суда часто используются птицами для отдыха.
Наличие разнопланового воздействия на орнитофауну обуславливает необходимость проведения мониторинговых и научно-исследовательских работ с целью оценки влияния антропогенной деятельности на птиц и выработки решений по снижению негативного воздействия на орнитофауну в районах освоения углеводородного сырья.
Пожелаем участникам экспедиции удачи в сборе научного материала!
К.В. Литвинов, заместитель директора Астраханского государственного заповедника по научной работе. Фото: Н. Мещерякова, К. Литвинов.