23 августа 2016 года в управлении Астраханского государственного заповедника состоялось заседание первой отчетной сессии Ученого Совета по результатам исследований за 2011-2015 гг. Темой пятилетки стало состояние экосистем дельты Волги в условиях возрастающего антропогенного воздействия.
В ходе заседания были заслушены исследовательские работы научных сотрудников Астраханского заповедника – Германа Михайловича Русанова, Владимира Григорьевича Малова, Ирины Викторовны Жужневой.
«Птицы дельты Волги и сопредельных территорий в условиях роста антропогенной нагрузки на природную среду» – такую тему выбрал для своих исследований выбрал заслуженный эколог РФ, орнитолог, к.б.н Герман Михайлович Русанов. В своей работе ученый обобщил многолетние материалы по фауне и распространению птиц региона Нижней Волги, их биологии и экологии в условиях глубоких изменений водного режима, хозяйственной и природоохранной политики и антропогенной нагрузки на природную среду, провел сравнительный анализ плотности птичьего населения в разные годы. Одной из особенностей прошедшего пятилетия было массовое размножение в угодьях азиатской саранчи, которое привело к существенным изменениям в количественных показателях Воробьинообразных и Соколообразных птиц. Также орнитолог выделил несколько направлений, по которым будет в дальнейшем проводится работа по изучению птиц в дельте Волги.
Характеристику геоморфологических особенностей основных надводных ландшафтов заповедника представил старший научный сотрудник Владимир Григорьевич Малов. В его исследовании были определены основные качественные и количественные характеристики рельефа и выявлены геоморфологические особенности естественных надводных ландшафтов аллювиальной дельтовой равнины (на примере территории заповедника.
Полученные в ходе пятилетней работы исследователя результаты могут быть использованы для установления взаимосвязей между основными абиотическими компонентами природной среды, растительностью и почвами и проведения ландшафтно-экологического зонирования территории, а также прогнозирования состояния основных компонентов природного комплекса (берегового рельефа, растительности и почв) и управления природными ресурсами, включая решение частных задач (минимизация береговой эрозии, лесовосстановление и др.).
О характеристике почвенных условий произрастания основных фитоценозов надводных ландшафтов заповедника рассказала ведущий научный сотрудник, кандидат с/х наук Ирина Викторовна Жужнева. В своей работе она выявила основные факторы, влияющие на оценку и прогноз будущего состояния естественной растительности, определила, как процессы
формирования дельтовой суши и особенности её увлажнения отражаются в строении и свойствах почв.
По результатам проведенных исследований выявлены почвенные критерии для целей экологического мониторинга, оценки и прогнозирования состояния растительности в низовьях дельты Волги, с учётом различий доминирующих видов растений по чувствительности к затоплению суши и недостатку кислорода в почве, степени устойчивости к засолению почвенной среды, предпочтениям к гранулометрическому составу и плодородию почв.
В заседании Ученого Совета приняли участие представители научных и природоохранных учреждений. Следующую отчетную сессию планируется провести в конце года в связи со значительным объемом полевых работ.
Яна Гольцева, экскурсовод Астраханского государственного заповедника. Фото: Я.П. Гольцева, Е.В. Полонский, В.Г. Малов.